Никонов Дмитрий Степанович
Никонов

История солдата

Никонов Дмитрий Степанович 1909 г.р.мой прадедушка. Моя бабушка Набойченко ( Никонова Мила Дмитриевна) его дочь, рассказывала, что своего отца не помнит, так как она родилась в 1941 году 1 июля, а отец ушел на войну в 1943 году.В 1945 году прадедушка погиб при взятии города Берлина.Мои папа с мамой долго искали информацию об отце бабушки и недавно нашли по поиску. Оказалось, что и бабушка и мои родители не знали многого. Думали, что дед танкист, так как единственная фотография деда где он в танковом шлеме.У нас почему то думали, что он обгорел в танке и умер в госпитале. На самом деле прадедушка был сапером,сначало красноармейцем, затем судя по нагорадным листам в 1944 году командир отделения саперов 1049 самоходного артиллерийского полка 1 Прибалтийского фронта, поэтому фото в шлеме. Видели, что на фото две награды,орден Слава и медаль.Выяснилось что 23 сентября 1944 года прадедушка был награжден медалью " За Отвагу" за то, что под огнем противника разминировал мосты и дороги для прохода самоходных артиллерийских установок своего полка.17 октября 1944 года был награжден орденом " Слава" 3 степени за обеспечение безопасного прохода во время боевых действий артиллерийских установок, лично уничтожил четверых фашистов, троих взял в плен. В апреле 1945 года прадедушка в составе 1 Прибалтийского фронта участвовал во взятии столицы 3 Рейха, города Берлин. 20 апреля был тяжело ранен в районе Нойтреббин,Кунайсдорф. По рассказам бабушки друг прадеда на танке вывез его с поля боя и доставил в госпиталь 586 ппг, где прадедушка скончался от ран 21 апреля 1945 года.За этот бой при взятии Берлина мы узнали недавно, что прадедушка был награжден орденом " Слава" 2 степени. В наградном листе написано За мужество и героизм, лично уничтожил трех фашистских разведчиков и одного снайпера.Я горжусь своими предками, прадедушкой и его братом Николаем, который был разведчиком и пропал без вести. Мои папа с мамой только недавно наши информацию что Николай в 1944 году был награжден орденом Красной Звезды.А до этого о нем вообще не было никакой информации.Дополнительно пишу, что прадедушка родился в Пензенской области,уходя на войну оставил троих детей,из них на сегодняшний день жива только моя бабушка Набойченко (Никонова) Мила Дмитриевна, призывался с Николаевского-на -Амуре ГВК Хабаровского края. Фамилии и имена обоих дедов выбиты на Мемориале в г.Хабаровске.