Никоноров Петр Никонорович
Никоноров
Никонорович
капитан

История солдата

Родился 18 августа 1909 года в селе Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашской Республики. Учился в селе Яншихово-Норваши. В 1935 году окончил Казанский институт советского строительства при ВЦИК РСФСР. До начала Великой Отечественной войны работал в Яншихово-Норвашской средней школе учителем истории. В августе 1941 года получил повестку Янтиковского райвоенкомата о призыве в Красную Армию. В декабре 1941 года после прохождения военной подготовки был направлен политруком в автороту 164-й курсантской стрелковой бригады МВО, затем в Подмосковье в 12-ю мотострелковую бригаду Центрального фронта. Летом 1942 года во время очередного боя от близко разорвавшегося снаряда был тяжело ранен. Санитары, посчитав его убитым, сообщают в штаб части, а оттуда отправляется письменное извещение о том, что лейтенант Никоноров П.Н. погиб. Однако другая группа санитаров находит его с признаками жизни и отправляет в госпиталь. Осенью 1942 года после лечения в госпитале ему предоставляют отпуск к родным. Родные, получив извещение о его гибели, не сразу пускают его домой. В декабре 1943 года его переводят в 1107-й стрелковый полк 328-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта парторгом батальона, а с января 1945 года его назначают парторгом 800-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Закончил войну в Берлине парторгом полка в звании капитана. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". После демобилизации вновь продолжил работу в Яншихово-Норвашской средней школе преподавателем истории и географии в системе народного образования Янтиковского района. В семье Никонорова  П.Н. было 6 детей. Супруга работала рядовой труженицей в колхозе "Красная Чувашия", во время войны работала на строительстве оборонительных сооружений около деревни Индырчи.

Мясников Станислав, правнук