Никольский Ростислав Николаевич
Никольский
Ростислав
Николаевич
Гвардии старший сержант / Механик-водитель
17.08.1924 - 9.04.2004

История солдата

Никольский Ростислав Николаевич 

(На фронте и после ВОВ называли Андреем в честь и память погибшего друга) 

Родился 17 августа 1924 года в г. Ташкент в семье военнослужащего. В 1935 г. Отец демобилизовался из армии и семья переехала на постоянное место жительства в станицу Выселки Краснодарского края, где отец работал агрономом, а мать медсестрой в районной больнице. 

В 1940 г. закончил 8 классов средней школы станицы Выселки Краснодарского края, был досрочно призван в армию 20.05.1941 Выселковским РВК, направлен на учебу в Винницкое Пехотное Училище, к тому времени эвакуированное в Краснодар. 

Военную присягу принял 15.08.1941 г. В связи с тяжелым положением страны, курсанты училища были отправлены на фронт.

 Боевой путь: 

С 06.41 г. 12.1941 г. Курсант Винницкого пехотного училища, г. Краснодар; 

12.1941 г. 09.1942 г. Командир танка Т-60 21-й механизированной бригады 14-го танкового корпуса, Юго-Западный фронт; 

09.1942 г. 01.1943 г. Командир танка Т-60 27-й гвардейской танковой бригады, Сталинградский фронт; 01.1943 г. 11.1945 г. Механик-водитель Т-34-76, 68-я отдельная гвардейская Калинковичская танковая бригада, 1-й Белорусский фронт; 

11.1945 г. 02.1947 г. Механик-водитель танка, 153-й тяжелый танко-самоходный Смоленский Краснознаменный ордена Кутузова полк. 

В рядах эти частей Никольский Ростислав Николаевич прошел окружение под Харьковом 1942-го года, Сталинградскую Битву, сражение под Прохоровкой на Курской Дуге, освобождение Белоруссии, освобождение лагеря смерти Освенцим, освобождение Варшавы, штурм Зееловских Высот и взятие Берлина. 

Демобилизовавшись в 1947-м году переехал в г. Ярославль, где поступил в Рыбинский авиационный техникум, по окончании которого получил специальность техника-конструктора по авиамоторостроению был направлен в г. Запорожье на ЗМКБ «Прогресс». 

Здесь же без отрыва от производства в 1952 г. Поступил, а в 1958 г. окончил Запорожский Машиностроительный Институт. 

Прошел трудовой путь с 08.1951 г. по 05.2001 г. работая техником-конструктором, старшим техником, инженером-конструктором III, II, I категории, ведущим конструктором и начальником конструкторской бригады. В 2001-м году ушел на заслуженный отдых. 

За боевые действия и участие в Великой Отечественной Войне награжден: 

Орденами: 

  • «Красной Звезды»; 
  • «Отечественной Войны II степени»; 
  • «Красной Звезды»; 
  • «Славы III степени»; 
  • «Отечественной Войны II степени»; 

Медалями: 

  • «За оборону Сталинграда»; 
  • «За освобождение Варшавы»; 
  • «За взятие Берлина»; 
  • «За Победу над Германией». 
  • За трудовые годы присвоено звание «Заслуженный машиностроитель Украины» - 1984 г. 
  • Орденом «За мужність», указом Президента Украины, 1999 г. 

Никольский Ростислав Николаевич умер 09.04.2004 г, похоронен на Капустяном кладбище в г. Запорожье.

Регион Краснодарский край
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Выселковский район
Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения Ташкент
Годы службы 1941 1947
Дата рождения 17.08.1924
Дата смерти 9.04.2004

Боевой путь

Место призыва Станица Выселки, Выселковский район, Краснодарский Край
Дата призыва 20.05.1941
Боевое подразделение 68-я отдельная гвардейская Калинковичская танковая бригада
Завершение боевого пути Германия, Хемнитц
Принимал участие Сталинградская Битва, Курская Битва, битвы за Харьков, Ковель, Белгород, Висло-Одерская операция, освобождение Люблина, Радом, Варшавы, Берлинская операция

С 06.41 г. 12.1941 г. Курсант Винницкого пехотного училища, г. Краснодар; 

12.1941 г. 09.1942 г. Командир танка Т-60 21-й механизированной бригады 14-го танкового корпуса, Юго-Западный фронт; 

09.1942 г. 01.1943 г. Командир танка Т-60 27-й гвардейской танковой бригады, Сталинградский фронт; 01.1943 г. 11.1945 г. Механик-водитель Т-34-76, 68-я отдельная гвардейская Калинковичская танковая бригада, 1-й Белорусский фронт; 

11.1945 г. 02.1947 г. Механик-водитель танка, 153-й тяжелый танко-самоходный Смоленский Краснознаменный ордена Кутузова полк.

Воспоминания

Начало наступления на Берлин

В ходе зимнего наступления 1944-1945 гг в начале февраля наша 68 отдельная Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковая бригада в составе I-го Белорусского фронта с боями вышла на р. Одер севернее Франкфурта.
Мотострелковый батальон нашей бригады вместе с частями 69 Армии, а за ним и танки, ломая оборону врага, форсировали Одер и на западном берегу захватили плацдарм - 6 км по фронту и 2 км в глубину.
Фашисты сопротивлялись ожесточенно и это понятно. Плацдарм ("малая земля" на Одере) находился в 90 км по прямой от Берлина. Простреливался артиллерией, его бомбили с воздуха, применяли самолёты-снаряды и тандемы. Однако, это был 1945 год.
Наша артиллерия с восточного берега вела успешную борьбу с батареями противника и совместно
с многочисленной и хорошо организованной зенитной артиллерией действовала отлично - немцы несли больше потери.
Буквально не проходило и дня, что бы мы не отбивали атаки или сами не ходили в атаку. В ходе боёв выбили фашистов из города Лебуса и тем самым расширили плацдарм.
В апреле месяце после короткого отдыха на восточном берегу и пополнения, бригада вновь сосредоточилась на плацдарме.
В ночь на 14 апреля мы скрытно, по одной машине, на самом малом газу, заняли исходные рубежи для атаки непосредственно в боевых порядках пехоты на передовой. Направление - Берлин. В 5:00 залпом "Катюш" началась артиллерийская подготовка.
На одном километре фронта ведут одновременно огонь до 300 орудий разных калибров, сапёры разминируют ничейную полосу. Ничего не видно - дым, грохот. Серия ракет. Это сигнал нам - "Танки вперёд". Выходим из укрытий и устремляемся вперёд.
Одновременно по всему фронту вспыхивают сотни прожекторов. Они помогают нам, осветив направления движения, и ослепляют немецкую оборону. Впереди танков некоторое время бегут сапёры, показывая проходы в минных полях.
Легко представить себе их положение, бегущих под огнём во весь рост. Сзади дружно поднялась пехота и пошла вперёд за танками. Первую и вторую траншеи проходим с хода. Противник подавлен артогнём, оставшиеся в живых сдаются в плен.
Быстро наступает рассвет. Останавливаемся, сажаем пехоту на танки и с десантом идем ко второму поясу берлинской обороны.
Перед линией траншей немцы открывают сильный заградительный огонь. Вперёд прорываются только танки, пехота спешилась и залегла.
По радио слышим приказ командира батальона: "Подойти к траншеям противника, прижать немецкую пехоту". Идём на сближение, немцев в траншее - плечо к плечу. Такой плотности в обороне редко приходилось встречать.
По нашим танкам ведёт огонь противотанковая артиллерия противника.
Особенно досаждает пушечный ДОТ, расположенный сразу за траншеями. Несём потери, горит машина командира взвода.
Саша Гургенидзе, командир нашего экипажа, бьёт из пушки по ДОТу, но снаряды такого калибра его "не берут".
Выручает тяжелая самоходка лейтенанта Бондаренко. 152-х мм снаряды самоходки буквально раскалывают ДОТ и он замолкает.
Это дало возможность подойти к немецам вплотную. Они открывают по нам огонь из фаустпатронов. Но по фаустникам ударил пулемёт "Максим" прямо с танка. Оказывается, пулемётчик, будучи раненным, не покинул танка с десантоми теперь почти на виду у немцев в упор поливает траншею смертоносным огнём.
Боясь поразить своих, немцы прекращают огонь. Этим воспользовалась наша пехота и гранатами довершила дело.
Так началось наступление на Берлин.
Еще во многих боях участвовала наша бригада. Ведь Берлин имел несколько хорошо подготовленных поясов обороны, в боях участвовала артиллерия противовоздушной обороны города.
После прорыва знаменитой немецкой обороны на Зееловских высотах, мы вышли к предместьям Берлина и отсюда круто повернули на юг и замкнули кольцо вокруг 9-й немецкой армии. За участие в ликвидации этой армии бригаде была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. В Берлине добивали фашистский гарнизон 8-я гвардейская Сталинградская армия нашего фронта, 5-я ударная армия 2-го Белорусского фронта и танковые части 1-го Украинского фронта.
А мы по приказу маршала Жукова, обогнув Берлин, пошли на юго-запад - на Потсдам.
В предместьях этого города произошел такой случай. После уличного боя с гарнизоном пригорода Потсдама-Ленгин вышли на главную улицу и увидели огромный белый транспарант, на котором было написано "Да здравствует Красная Армия, освободившая нас".
Утром 7 мая бригада подошла к г. Бург, но город сдался без боя. Артиллерийские позиции были брошенны их рассчетами, на аэродроме, где стояло около 300 самолётов, была тишина и только в районе вокзала слышались разрывы. Это вела огонь тяжелая артиллерия американцев.
Здесь, в лесу под Бургом, мы встретили весть о Победе. Дорогой ценой она досталась нам. В батальонах осталось по роте танков, от вновь сформированного дивизиона тяжелых самоходок, вошедшего в состав на Одере, осталась батарея. Очень рад был за Павлика Бондаренко, который выручил нас на Одере. Его самоходка осталась цела.
Не дошел до Дня Победы командир нашего экипажа, лейтенант Александр Иосифович Гургенидзе. Он погиб на Одере.



Недавно прочитал стихи К.М. Симонова. Там есть такие строки:



Тот самый длиный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года
Она такой вдавила след
И стольких на земь положила
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы...



Р.Н. Никольский
Зам.начальника конструкторской бригады.

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Наградной лист, podvignaroda.ru:

В боях при расширении плацдарма на левом берегу реки Висла, в районе Яновец, 20.08.1944 г. товарищ Никольский проявил мужество и отвагу. Находясь в машине командира взвода Гургенидзе, он умелым вождением машины обеспечил командиру взвода выполнение поставленной задачи и одновременно возможность вести прицельный огонь. Экипажем, где находился товарищ Никольский, уничтожено три пулеметных точки и до 10 гитлеровцев.

Достоин представления к Правительственной награде Ордену Красной Звезды Командир 2 танкового батальона, майор Матвеев.

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Наградной лист, podvignaroda.ru:

В боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Фольварк 14.01.1945, а так же в глубине ее и в районе города Радом, тов. Никольский проявил мужество и отвагу. Находясь в экипже лейтенанта Гургенидзе, он показал истинное умение в вождении танка и преодолении препятствий. Отлично маневрируя, он вел наблюдение за противником и давал целеуказание. Тем самым дал возможность командиру танка уничтожить: 3 бронемашины, 4 орудия, 3 минометных батареи, 2 ДЗОТа, 8 пулеметных точек и свыше 70 солдат и офицеров противника.

Товарищ Никольский, лично, гусеницами своего танка, подавил 1 минометную батарею, обоз с имуществом, до 20 гитлеровцев.

Экипажем отброшено 2 контратаки противника.

Достоин представления к Правительственной награде Ордену Отечественной войны II степени

Командир 2-го танкового батальона, Майор Матвеев

Орден Славы III степени

Орден Славы III степени

Наградной лист, podvignaroda.ru:

В боях при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу р. Одер, с 16 по 18.04.1945 г. и в бою за овладение опорного пункта немцев - Мальнов, тов. Никольский, действуя в составе экипажа лейтенанта Гургенидзе, проявил отвагу и мужество. Смелым, решительным маневром и умением управлять танком в бою, обеспечил возможность командиру вывести свой танк за первые полосы обороны противника. Способствуя успешному продвижению пехоты 77 Гв. стрелковой дивизии в глубину обороны. Подавляя гусеницами своего танка оборонительные сооружения противника, тов. Никольский вывел свой танк район Мальнов, где было уничтожено экипажем: минометная батарея, 2 ДЗОТа, 3 пулеметные точки, разрушено и сожжено 4 дома с огневыми точками противника, убито более 20 солдат и офицеров противника. Взводом, в котором находился тов. Никольский, взято в плен 2 немецких солдата.

За мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецкими захватчикми, достоин Правительственной награды Ордена "Отечественная Война" I степени.

Командир 2-го танкового батальона, Гв. Капитан Чешук

По заключению - Орден Славы III степени

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Медаль За оборону Сталинграда

Медаль За оборону Сталинграда

Медаль за освобождение Варшавы

Медаль за освобождение Варшавы

Медаль за взятие Берлина

Медаль за взятие Берлина

Документы

Наградной лист - Орден Славы

Наградной лист - Орден Славы

Наградной лист - Орден Отечественной Войны

Наградной лист - Орден Отечественной Войны

Наградной лист - Орден Красной Звезды

Наградной лист - Орден Красной Звезды

Воспоминания отца о Висло-Одерской операции

Воспоминания отца о Висло-Одерской операции

Фотографии

Подпись на обороте: "Чудо Богатыри". Фото "Перекур" с американскими сигаретами. Я, Власов Костя, Романов Витька. Механики-водители. Бург, 1945

Подпись на обороте: "Чудо Богатыри". Фото "Перекур" с американскими сигаретами. Я, Власов Костя, Романов Витька. Механики-водители. Бург, 1945

После войны

Демобилизовавшись в 1947-м году переехал в г. Ярославль, где поступил в Рыбинский авиационный техникум, по окончании которого получил специальность техника-конструктора по авиамоторостроению был направлен в г. Запорожье на ЗМКБ «Прогресс». Здесь же без отрыва от производства в 1952 г. Поступил, а в 1958 г. окончил Запорожский Машиностроительный Институт. Прошел трудовой путь с 08.1951 г. по 05.2001 г. работая техником-конструктором, старшим техником, инженером-конструктором III, II, I категории, ведущим конструктором и начальником конструкторской бригады. В 2001-м году ушел на заслуженный отдых.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: