Николенко Андрей Павлович
Николенко
Андрей
младший сержант

История солдата

Николенко Андрей Павлович, 1918г.р., Ставропольский край, Курсавский район, с. Казинка. 29.09.1939 году был призван в армию Хасавьюторским РВК, мл.сержант, разведчик арт. Части238 гауб. Ап, 134 отд.стр. бр.,715 отд. б-н связи, был ранен 18.09.1942 г. Награжден  орденом Красной Звезды, медалями: «За победу над Германией», «За боевые заслуги», демобилизован 26.03.1946г., Ставропольский край, Андроповский район, с.Казинка, работал в совхозе «Загорский» механизатором. Умер

Из воспоминаний Андрея Павловича

Мне еще до войны пришлось два года прослужить в армии на Дальнем Востоке. Когда на западной границе начались боевые действия, у нас была сформирована 134 отдельная стрелковая бригада. Я попал во взвод разведки. Бригада наша была интернациональная. При движении на запад нам везде была "зеленая улица".
Оборону заняли в Курской области, и первое задание – достать "языка". Немцы – люди аккуратные. Передняя линия у них оборудована капитально: проволочные заграждения с развешенными на них пустыми консервными банками, тронешь – зазвенит, а на звук сразу очередь из автомата или пулемета. В группе захвата нас было 6 человек, четырех национальностей: два русских, мариец, грузин и удмурт.
Дважды наши попытки ничем не увенчались. Пошли третий раз – опять без успеха. На обратном пути один из разведчиков зацепил противотанковую мину и подорвался, осколком был ранен другой солдат. Назад вернулись с печальным грузом. А "язык" нужен, взять и все! Четвертый раз напали мы, на боевое охранение немцев. Бросили гранату. Притащили раненого немца, но в штаб доставить не успели, скончался. Да, уж если не повезет, то надолго.
Еще несколько раз возвращались мы пустыми, и, наконец - удача! После нескольких дней наблюдений выбрали в немецкой обороне место, которое, по нашим расчетам, было самым удобным для прохода за первую линию обороны. Напали на блиндаж, где было три немца. Двоих уничтожили, но третий успел выстрелить и ранить одного из разведчиков, потом его захватили. Трудно пришлось тащить и своего и "языка". К счастью он дал интересовавшие командование сведения. Утром нас отправили в штаб, где генерал поблагодарил нас за службу и дал отдых километрах в 50-ти от фронта.
В сентябре 1942 года я был ранен минометной миной, мне перебило ногу. Только в марте 43-го я снова оказался в строю, теперь уже в танковом корпусе связистом в кабельной системе связи. Корпус наш принимал участие в битве на Курской Дуге, в освобождении Украины, Крыма, Литвы и Латвии.
Тяжелыми были бои в Прибалтике. Гнилая зима 1943-1944года (то дождь, то снег) задерживала продвижение: дороги раскисли – болото кругом. Машины на своих плечах выносили или буксировали танками. В день проходили по 4-6 км. И сегодня вспоминается, как нас встречали в Прибалтике,- тепло, приветливо, сердечно. Бывало, за день так умаешься, сматывая и разматывая линию, что с ног валишься, но придет из ближайшего села молодежь и - не до сна. Пели нам свои песни, показывали танцы, а мы свои. Довольны были все, а особенно старики, ведь многие из них служили в русской армии до революции и говорили об этом с гордостью, показывая фотографии.
Трудны фронтовые дороги, куда они нас только не приводили, с кем мы только не встречались! Как-то зашли мы согреться в дом, жила там женщина с двумя детьми. Она рассказала нам одну историю, случившуюся в оккупацию. На постой у нее определились три немца-солдата. Лошадей своих они поставили прямо в сенцах, сами жили в комнате, а женщина с детьми ютилась на печи. Всего–то пропитания у нее было полмешка ржи. Безо всякого предупреждения один из немцев взял его и понес лошадям. Женщина просила, умоляла, что это все, что у нее с детьми осталось на еду. Но другой фриц отшвырнул хозяйку, и рожь высыпал лошадям.
Это всего лишь маленькая картина. А сколько таких и еще более страшных картин пережили те, кто побывал под пятой фашизма?!
Наш 19-й танковый корпус в апреле 1945 года перебросили из Прибалтики в Румынию, где и пробыли мы до конца войны.

Награды

слева на право сидят Ткачева Елена Афанасьевна, Юхно Пелагея Григорьевна, Пятак Мария Климовна, стоят слева на право Запорожец Ольга Ивановна, Снежко Пелагея Григорьевна, Шевченко Анна

слева направо Аношко Екатерина, Крищенко Н.Т, Кулик, Ткачева Р.С, Миленко Т.И, Подколаева М, Кузнецова, Захарова М.

слева направо Ткачева Лена Афанасьевна, Харченко Екатерина Петровна, Николенко Татьяна Георгиевна, Толстова Т., посередине ветеран участник ВОВ Николенко Андрей Павлович,  Жогаль Федосия Андреевна, Никитенко Александра Петровна, Пятак Мария Климовна

слева направо Ткачева Лена Афанасьевна, Харченко Екатерина Петровна, Николенко Татьяна Георгиевна, Толстова Т., посередине ветеран участник ВОВ Николенко Андрей Павлович, Жогаль Федосия Андреевна, Никитенко Александра Петровна, Пятак Мария Климовна

жена Николенко Т.Г труженик тыла