Николайчук Петр Лаврентьевич
Николайчук
Лаврентьевич
капитан

Наш дедушка, Николайчук Петр Лаврентьевич, родился 06 июля 1922 года в селе Келлеровка (Казахстан).

Боевой путь

Войну он встретил в январе 1942 года заместителем политрука батареи 117 Отдельной стрелковой бригады, 30 армии Калининского фронта. После курсов младших политруков (IV-VI, 1942г.), вернулся на передовую Ответственным секретарем бюро ВСКСМ 1196 стрелкового полка, 359 дивизии, 30 армии. Участвовал в боях под Ржевом.

С марта 1943 года по сентябрь - Отвественный секретарь ВЛКСМ 1194 стрелкового полка, 354 дивизии, 31 армии Западного фронта.

С сентября 1943 года по июнь 1945 года - помощник начальника политотдела по комсомолу 274 стрелковой дивизии, 31; 33; 69 дивизий Западного фронта и 1-го Белорусского фронта.

С июня 1945 года по 1946 год - помощник начальника политотдела по комсомолу 404 бригады, 5-ой ударной армии Группы Советских войск в Германии.

Внуки: Сергей, Александр, Мария

После войны наш дедушка служил в Совгавани (1947 - 1949 гг.), учился в военно-политической академии им. В.И. Ленина (1953 - 1957 гг.). Работал в разведке Балтфлота, служил в строительных войсках Северного флота.
Пока позволяло здоровье - наш дедушка ездил на встречи с однополчанами - ветеранами 274-й Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Часто бывал в г. Ржеве, где есть Музей боевой и трудовой Славы дивизии, в г. Ярцево Смоленской области.
Наш дедушка ушел из жизни после тяжелой болезни 13.12.1996г. в возрасте 74 лет.
Наш дедушка завершил участие в Великой Отечественной Войне в Берлине в звании капитана. Имеет заслуженные боевые награды: 5 орденов (3 красной звезды и 2 Великой Отечественной Войны), много медалей.

Мы гордимся нашим дедушкой! Любим его! Помним!

Светлая память всем героям Великой Отечественной Войны!