Николайченко Степан Ксенофонтович
Николайченко

Место рождения с. Шишково Вытезовский район Кировоградской области

Боевое подразделение 186 гвард.стр. полка 62 гвард. стр. дивизии
Завершение боевого пути Харьковская область Чугуевский район д. Малиновка

Наградной лист на медаль "За отвагу".

15.07.1942г. Командир 1 взвода 4 стр. роты, 2 батальона, 1180 СП, - мл.лейтенант Николайченко Степан Ксенофонтович, - в боях с немецкими захватчиками за Социалистическую Родину, проявил доблесть, мужество и отвагу. 1.1.-43 года в боях за д.Пасюково и совхоз "Красный Молот", товарищ Николайченко первый со своим взводом пошел в наступление. Когда командир роты был ранен, тов. Николайченко принял на себя командование ротой, и несмотря на сильный минометный и пулеметный огонь противника увлек роту за собой на штурм д. Пасюково. Своей решительностью, отвагой и мужеством тов. Николайченко воодушевил бойцов на подвиг. Тов. Николайченко, смелый, инициативный, волевой командир. Предан делу партии Ленина - Сталина и Социалистической Родины. За находчивость, мужество и отвагу проявленные в боях с немецкими оккупантами, достоин правительственной награды, медаль "ЗА ОТВАГУ". Из сопровождение к наградному листу Подписан ком. 1180 СП майор Фролов и нач.штаба 1180 СП ст.лейтенант Давыдов