Николай Васильевич Соколов
Соколов

История солдата

Николай Васильевич Соколов, мой двоюродный дед, дядя отца – единственный из 5 братьев, воевавший на фронте.

Он родился в 1924 году и был самым старшим. Остальные братья, в том числе и родной дед, были еще подростками и работали в тылу.

В армию Николай был призван в 1942 году.

Он был ранен и умер от ран в 1944 году на эстонском  острове Эзель, похоронен в 70 метрах севернее шоссе в деревне Ярве. Ему было 20 лет.

Никаких других сведений кроме похоронки и двух военных фотографий о нем не сохранилось.

На фотографии видно, что Николай был награжден тремя медалями.

На интернет-сайте «Подвиг народа» есть сведения о двух медалях  «За отвагу», которыми Николай Соколов был награжден в августе 1943 года, сражаясь на Ленинградском фронте.

Из документов мы узнали, что мой дед был связистом и на момент награждения был уже один раз ранен и прошел лечение в госпитале.

Сведений о третьей медали нет, сами медали не сохранились.

На интернет-сайте «Подвиг народа» мы узнали о последнем месте службы деда – 64-й гвардейской стрелковой дивизии.

Дивизия ведет свою историю от 327 стрелковой, которая в январе 1943 года была преобразована в 64-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В январе 1944 года дивизия удостоена почетного наименования "Красносельская" и была награждена орденом Красного Знамени.

Дивизия обороняла побережье Эстонии с декабря 1944 года и до конца войны. Боевой путь закончила в Прибалтике на острове Сааремаа (ранее - Эзель).

Память о тех, кто защищал Родину на фронте и в тылу ковал Победу, жива в нашей памяти. Мы могли бы не жить в эту минуту, если бы не их подвиг.

Спасибо всем, кто защищал нашу страну. Мы должны помнить и уважать тех, кто дал нам будущее. Мы не должны забывать, какой ценой завоёвано наше счастье.