Кочнев
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Прадедушка моих детей (со стороны мужа) Кочнев Николай Васильевич участвовал в Великой Отечественной Войне. Его лично мы не знали, но слышали о нем много теплых слов от внуков.Очень важно, чтобы в жизни было кем гордиться, поэтому мне интересно было узнать о его жизни и рассказать деткам.
В июне 41-го, когда война только началась, еще будучи молодым, Николай Кочнев вместе с ровесниками хотел добровольно идти воевать, но его не взяли, так как на тот момент ему было всего семнадцать лет. 18 мая 1942-го ему исполнилось 18, а в июне того же года пришла повестка о призыве в армию. Сохранилась информация из беседы прадедушки с журналистами Пермского края, проведенной по случаю очередного дня Победы. Я читала эту статью, ее автор рассказывает, что Николай Васильевич был жизнерадостным и улыбчивым добрым человеком, с которым всегда было интересно и весело пообщаться. В этой беседе прадедушка наш рассказал, что эшелон с новобранцами из Елабуги был отправлен на линию фронта, к блокадному Ленинграду. По узкому коридору, охраняемому сторожевыми катерами, их переправили в город, где всего за месяц они прошли обучение. Николай Кочнев был рядовым и оборонял Ленинград.О дне прорыва блокады в разговоре с местным журналистом он вспоминал так:«…Перед рассветом начался массированный огонь по фашистам из всех орудий. Я командовал 45-миллиметровым орудием. После нас ударили «Катюши», а затем пехота ринулась на врага. Все двигались к Красному Селу, в битве на Вороньей горе противник был сломлен. Нашему дивизиону за этот прорыв присвоили звание Красносельский и вручили орден Красного Знамени».
В сражениях прадедушка был ранен трижды: осколками в голову, в бедро, и ещё один раз, когда подорвался на мине, в результате чего потерял ступню. Он говорил, что при ранении в ногу почти ничего не почувствовал, и ему казалось, будто кто-то ненароком ударил камнем. Когда подорвался на мине, лечился в госпиталях Вологды, Ярославля, Соликамска и Чусового. В последнем месте он и встретил счастливую новость о победе. А затем именно в Чусовом и нашёл свою любовь. Позже работал в школе, учил мальчишек труду, владению столярным и слесарным инструментом. Рассказывали, что он был очень строгий и принципиальный. Не любил тех, кто прожигает жизнь просто так, пьяниц и лентяев, не терпел обмана.Он очень много внимания уделял внукам, которых подарили ему пятеро детей.
.
После выхода на пенсию прадед нашёл новое занятие – изобразительное искусство. Его картины даже демонстрировались в культурно-досуговом центре города, в комитетах самоуправления и на других выставках . Копии их сохранились и распространились среди родственников, в основном на этих картинах изображалась природа Пермского края. Диплом за «Уникальные экспонаты» с выставки «Живые источники народных ремёсел» для него был таким же предметом гордости, как и боевые награды Великой Отечественной войны.Николай Кочнев постоянно развивался, не стоял на месте, всегда был целеустремлённым и находчивым.