Николай Александрович Соколов
Соколов

История солдата

Родился наш дедушка, Соколов Николай Александрович, 24 марта 1919 года в Подмосковье,в городе Каробаново.Там же вырос, в семье были ещё брат Виктор (на фронте был военным летчиком) и сестра Муза.  Ходил в школу, закончил 10 классов. В 1939 призвался в армию и служил в г.Рузаевке. На фронт попал в августе 41-го, воевал в пехоте, в составе танковых войск.

В одном из боев,когда он находился на танке, их подбили и все загорелись. Обгоревшего и частично ослепшего, его подобрали немцы. Так дедушка попал в плен. Немецкий врач подлечил его и деда отправили в какой-то из концентрационных лагерей. Из концлагеря наш дедушка несколько раз пытался бежать, но его догоняли, собаки грызли и рвали его тело. Предприняв несколько попыток побега, деду все же удалось бежать. Даль он воевал в Советской армии до конца войны, до долгожданной победы.

После войны деда отправили  в Коркино, и послали работать на разрез. Работал сначала слесарем, потом горным мастером. В общей сложности он отдал разрезу 26 лет. Здесь же, на разрезе, он встретил и нашу бабушку, Марию Павловну Соколову, маленькую и худенькую породовыборщицу. Вместе они прожили долгую и счасливу жизнь, нарожали троих детей, вырастили семерых внуков. Сейчас нас уже много, у деда много правнуков.

Наш дедушка, Николай Александрович Соколов, ушел из жизни 23 сентября 1987 года в возврасте шестидесяти семи лет.

Наш дед - один из миллионов солдат Второй Мировой , вступивших в схатку с фашизмом и на его долю выпало столько горя, крови и позора, что хватило бы и на несколько жизней. Но он всё вынес и не разучился любить, жалеть, строить жизнь. По сей день мы: дети, внуки и правнуки, помним нашего героя - Николая Александровича Соколова, и память о нем мы сохраним для наших следующих поколений.

Вечная ему память.