Николаевский Никанор Иванович
Николаевский
Никанор
подпольщик

История солдата

Николаевский Никанор Иванович - житель д. Вохоново Гатчинского района, с 27 октября 1906 года. Учитель начальных классов. Бывший семинарист. Сохранился, по сей день,  деревянный дом, предназначенный для монастырского батюшки - в котором они жили.

Боевой путь

Август 1941-го - 10.01.1942г. Николаевский Никанор Иванович, вместе с несколькими жителями д. Вохоново, Гатчинского района, спасал, в окрестных лесах, от немецких захватчиков, совхозное, племенное стадо коров. Жили в землянках. В лютые зимние морозы - простыл, заболел и умер.

Воспоминания

Из рассказов сына, Николаевского Александра Никоноровича и учениц начальных классов,того времени, в д. Вохоново.

Николаевский Никанор Иванович, сын протоиерея, настоятеля храма св. Марии Магдалины Вохоновского женского монастыря, Почётного члена Учительского Совета СПб епархии. Получил духовное образование в Александра-Невском Антониевском духовном училище и в духовной семинарии СПб. В 1918 году, при создании Красной Армии - для защиты Отечества, был (около двух недель)первым военкомом г. Гатчины (т.к. грамотных людей было очень мало). И, затем, стал заниматься вопросами народного школьного образования г. Гатчины и Гатчинского района. Был учителем начальной школы, находившейся на территории Вохоновского монастыря. На месте его захоронения, на старом монастырском кладбище, несмотря на оккупантов, благодарными, добрыми людьми, был установлен камень из чёрного мрамора, с надписью - "Заслуженному Учителю". Со временем камень пропал, а на месте старого монастырского кладбища построены дачи - разводят сады и огороды ... .