Николаева Антонида Дмитриевна
Николаева
Антонида
Дмитриевна
ветеран труда

История солдата

Низкий поклон и самые искренние слова благодарности людям, которые сражались за нас,за наш мир и покой,за чистое небо. Людям, ковавшим Победу в тылу, за великий, бессмертный подвиг, за силу духа и мужество!

Моя бабушка вспоминает:

Когда началась война, я была маленькая. В семье у нас было четверо детей. Моего отца Дмитрия сразу забрали на фронт, потом мы получили извещение о том, что он пропал без вести. Мы с мамой остались жить в деревне. Я была самой старшей в семье, ходила с мамой на работу. Была свинаркой в Инзерском совхозе. Трудились мы от зари до зари, приходили домой очень уставшие. Мои братишки и сестренки были еще маленькие, но дома сидели одни, справлялись с домашними делами.

Действительно, время было очень трудное, сложное. Еды не было, собственной скотины тоже больно не было. Каждый день в страхе доживали. Были случаи, когда дети умирали от голода. Мне запомнилось, как однажды мы пошли в лес за корой, щепками, стояла зима. Надеялись что-нибудь найти. И видим: заяц возле сосны сидит. Мы решили поймать его, чтобы домой унести и кушать сварить. Я сняла тулуп, кинула на него и поймала! Домой принесли, зарезали его, хотя и жалко было, сварили… А заяц- то тощий оказался, одни кости, кушать нечего, но и этому рады были, не хотелось умирать с голоду. Вот так вот и жили…