Николаев Владимир Николаевич
Николаев
гвардии капитан

История солдата

Николаев Владимир Николаевич, 09.02.1921 г. р., гвардии капитан, Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Отечественной воины 1-й степени, орденом Красной звезды и звездой Героя Советского Союза.

Боевой путь

Владимир Николаев успешно закончил восемь классов средней школы № 98 г. Казани, затем работал на меховой фабрике учеником слесаря и слесарем. В 1939 году Володю призвали в ряды Красной Армии, он поступил в Чкаловское танковое училище, а в 1941 году окончил его. В боях Великой Отечественной войны он участвовал с июня 1942 года, воевал на Первом Украинском фронте. Владимира назначили заместителем командира батальона 56-й гвардейской танковой бригады, гвардии капитаном.

В 1944 году он был ранен, а, направляясь после лечения из госпиталя, в критической обстановке Владимир Николаев возглавил оборону переправы через реку Вислу в районе поселка Коло в двух километрах западнее города Баранув - Сандомерски на территории Польши. В течение двух дней 3 и 4 августа он отразил все атаки фашистов, благодаря чему обеспечил успешную переправу советских войск через Вислу.

«Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы и удержании плацдарма на ее западном берегу, гвардии капитану Владимиру Николаевичу Николаеву присвоено звание Героя Советского Союза», - это строки из Приказа о награждении. Но звезду Героя Владимир носил всего 10 дней. Он погиб в бою за г. Львов 2 октября 1944 года. Похоронен в городе Львов на Холме Славы, где рядом лежат еще 27 Героев ВОВ. Он был награжден двумя орденами Ленина, орденами Отечественной воины 1-й степени, орденом Красной звезды и звездой Героя Советского Союза.

внучатая племянница Лушпина Ирина

Звание Героя Советского Союза Владимир Николаев должен был получить