Николаев Владимир Дмитриевич
Николаев
Гвардии-лейтенант / Радиотехник

История солдата

Владимир Дмитриевич родился в Саратове в 1911 году.  Во время войны был радиотехником в Артиллерийском полку Стрелковой дивизии. Владимир Дмитриевич ремонтировал радиостанции, любил говорить: «Должна работать связь-закон такой, без связи ты глух и нем». Окончание войны встретил в Кенигсберге в звании гвардии- лейтенанта. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»'. Домой в родной город Саратов вернулся лишь в 1946 году. О войне рассказывать не любил. Всю жизнь проработал на Агрегатном заводе ведущим инженером-конструктором. Его фотография даже висела на доске почета. Мой дедушка не только храбро воевал и честно работал, он еще был заботливым  отцом и дедушкой и просто порядочным человеком. В семейном архиве сохранилось много писем, которые он писал с фронта своей жене, моей бабушке Антонине Георгиевне. Я горжусь своим дедушкой!

Воинская специальность Радиотехник
Место рождения Саратов