
Василий
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
"Работал шофером, проработал всю войну. Возил командира какого-то, всю войну так и прошли. Даже ранен не был. Где начинал войну, я даже не знаю. Призвали его.
Воевал под Сталинградом это точно.
Вот и всё, что знаю про папу нашего. Он ничего толком не рассказывал. Вернулся, наверное, в 1945." - Еремина Галина Васильевна, дочь.
"Официально по документам призван в 1942, но точная дата призыва неизвестна, они до этого шли на Питер, а при отступлении попали в окружение. Думали не выберутся и ликвидировали документы. Отец у него тогда умер в 1941.
Прошел финскую компанию 39-40 года, ну и отечественную войну 42-45 года. Шофером был. Сначала на грузовом транспорте был сержантом под командованием, а последний год возил генерала-майора Прохорова.
Был в войсках Рокоссовского, вроде? Не знаю, помню был разговор про Рокоссовского, его дивизия была собрана из штрафников. Он до войны был военным шофером при лагере заключённых, и с ними же он уходил.
В Карпатах был, брали штрафников, говорит был один, за войну заработал 67 судимостей, его отправили в штрафбат. А там как было, им не давали оружие, они шли в полный рост, за ними наши автоматчики. Те, кто доходили доверху, с них снимали обвинения. Папа встретился с ним 3 раза за войну.
Говорит не дай бог отказывало оружие, на месте подлетали и расстреливали. Какая им разница была, с другой стороны там же тоже немцы штрафники сидят, им по 150гр наливали и вперёд. Не кричали "за Сталина", кричали "за баб".
Был под Сталинградом, но не долго. Их перекинули куда-то.
Под его командованием были в командировке более 3х месяцев с товарищами, получили благодарность от командира т.Михайлина.
Завтра ему 20 лет будет, как умер (18 марта).
Сам он 1914 года, уже 106 лет.
Прошел 2 войны, ни разу ранен не был. Был в окружении недолго. Такая судьба у человека.
Хороший был. Если выйдет из себя, мало не покажется. Но его было и не вывести, спокойный был. После войны поначалу молчал, а потом мама говорила: "к старости разговорился". - Николаева Екатерина Васильевна, дочь.
"Бабушку вот я плохо помню, мне 11 лет было. А дедушку да, хороший был. Он у меня один единственный дедушка, поэтому и помню его хорошо. Тихий, спокойный. Хозяйственный был, по дому много делал, внуков любил, баловал всегда, денюшки на мороженое давал. Без работы не мог сидеть, до последнего, наверное, работал." - Ерёмина Ирина Евгеньевна, внучка.
"О войне не говорил, а вот всякие истории рассказывал. Хулиганистый был. Про друга штрафника рассказывал." - Еремин Александр Евгеньевич, внук.
Боевой путь
Финская компания 1939-1940, форсирование реки Северный Донец г. Харьков 23 авг 1943, обвобождение г. Бердичев 6 янв 1944, обвобождение г. Черновицы 30 марта 1944, преодоление Карпат 8 апр 1944, овладение на территории Чехословакии г. Ужгород 27 окт 1944, г. Михальовце и г. Гуммен 26 ноя 1944, г. Кошиц 20 янв 1945, г. Левоч 27 янв 1945.