Николаев Василий Николаевич
Николаев
рядовой (красноармеец) / Стрелок

История солдата

На фронт мобилизован 2 сентября 1941 года, направлен в распоряжение военкома Чув. АССР: ВУС № 133 (ранее службу не проходил). Вместе с ним были призваны Константинов Антон и Иванов Федор. Все трое погибли.
   Сначала находим «Именной список на военнослужащих сержантского и рядового состава, связь с коими прекратилась до 09.05.1945 года по Марпосадскому району Чувашской АССР» от 25.06.1946 года: …, красноармеец, стрелок, 1909 г.р., уроженец Чув. АССР, Марпосадский район, д. Тене-кассы, призван Марпосадским РВК в 1941 году; сестра – Николаева Прасковья Николаевна, проживает в д. Тене-кассы, последнее письмо было отправлено 04.09.1941 года, обратный адрес п.п.с. 46 зап. стр. полк 115. Сотрудники военкомата считают пропавшим без вести в декабре 1941 года.
   Затем находим «Именной список военнослужащих сержантского и рядового состава, с коими связь прекратилась по Марпосадскому РВК» от 21.02.1947 года: …, солдат, кавалерист; 1909 г.р., уроженец Чув. АССР, Марпосадский район, д. Тене-Кассы; призван Марпосадским РВК в 1941 году; жена – Николаева Гликерия Николаевна, проживает в д. Тене-Кассы; последнее письмо было отправлено 15 августа 1941 года с дороги. Работники военкомата от руки дописали: погиб 2.12.42 года, д. Запрудно Лычковский р-н, Лен. обл.

В «Книге Памяти»: …, погиб в бою 02.12.1942 года. Захоронен в д. Запрудино, перезахоронен в д. Новая Ленинградской области. В документах явно допущены ошибки. Переписка прекратилась в августе-сентябре 1941 года, а Василий Николаев погиб в декабре 1942 года. Должен же был в течение года солдат написать письмо родным.
   Ищем, кто же погиб в тот день. Находим «Именной список безвозвратных потерь частей 202 сд»: 281 отд. развед. рота, Николаев Василий Николаевич, красноармеец, разведчик; 1907 г.р., уроженец Калининской обл.; призван Вышневолоцким РВК Калининской обл.; убит 02.12.1942 года, остался на поле боя западнее 3000 м д. Запрудно Лычковского района; жена – Анна Алексеевна, проживает в Калининской обл., г. В- Волочек, ул. Котовского д. 83/83.

И после войны на данного воина были составлены документы: последнее письмо было получено в октябре 1943 года, в Вышневолоцком городском военкомате считают пропавшим без вести в январе 1944 г.

Имя данного бойца увековечено в «Книге Памяти» Тверской области т.7 (дважды): …, 1907 г.р., погиб в декабре 1942 года. Похоронен в д. Запрудно Демянского района Новгородской обл. И следующая запись: …, род. 1907 в г. Вышний Волочек, пропал без вести в январе 1944 года.  Как видно из представленных документов, полный тезка нашего земляка, оказывается, уроженец Калининской области.
   Но как же эти сведения попали в Марпосадский райвоенкомат и ошибочно внесли на уроженца д. Тенеккасы?
   Если верно указан номер полевой почтовой станции, то он принадлежал штабу 29-ой Армии, в котором был и 115 запасной стрелковый полк. В августе 1941 года полк дислоцировался в п. Западная Двина – ныне районный центр Тверской области. С 21 июля 1941 года Армия в составе Западного фронта участвовала в Смоленском сражении, оборонительных боях к югу от г. Торопец и на левом берегу реки Волга на участке Ржев – Старица.
   Вывод: в «Книге Памяти» сведения записаны недостоверные. Василий Николаев мог пропасть без вести осенью 1941 года. На обелиске не точно указан год рождения.
Осенью 1946 года вдова воина Гликерия (Прасковья) Николаевна получила «Извещение» на мужа: …, пропал без вести в декабре 1941 года.

На фото: июль 1941 года. Василий Николаевич со второй супругой Гликерией.

Воинская специальность Стрелок