Николаев Сергей Григорьевич
Николаев
лейтенант / Командир взвода 323 отдельного противотанкового аратиллерийского дивизиона

История солдата

Это мой двоюродный дедушка. Мы не знали, где он похоронен и только сейчас, спустя 73 года, благодаря сайту "Мемориал" и "Подвиг Народа" нашли место гибели и захоронения и дату смерти моего двоюродного дедушки Николаева Сергея Григорьевича.

Николаев Сергей Григорьевич был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени 31.03.1943 года за взятие деревни Ужин, 23.02.43 за уничтожение 8 дзотов и живой силы противника. Не смотря на ранение, Сергей Григорьевич не уходил с поля боя и не оставлял свой взвод.

Также был награжден медалью "За Отвагу" 25.10.43 . В бою 18.10.43  за д.Максименки, Лиознонского райна, Витебской обл. лейтенант Николаев С.Г. проявил мужество и отвагу.

19.01.44 лейтенан Николаев С.Г. Был награжден посмертно Орденом "Отечественной войны 1 степени" за проявления мужества и отваги в боях с 24-27.12.43, в районе деревни Поречки, Лиознонского района, Витебской области .

Первичное место захоронения Беларусская ССР, Витебская обл., Лиозненский р-н, д. Лучиновка., западнее 600 м.

По словам медсестры, написавшей письмо его сестре,  он погиб мгновенно от прямого попадания снаряля в блиндаж.

К моему глубочайшему сожалению, я никогда его не видела и не знала. Все, что я нашла - это одна фотография, на которой изображен красивый молодой человек 20 лет. Никаких документов, писем или наградных документов не сохранилось.  У меня только память и рассказ моей бабушки.

Вечная память Николаеву Сергею Григорьевичу!

Воинская специальность Командир взвода 323 отдельного противотанкового аратиллерийского дивизиона