Николаев Петр Васильевич
Николаев
Васильевич
Лейтенант / Командир взвода 656 артиллерийского полка 216 стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта
17.09.1916 - 29.04.2004

История солдата

В боях за освобождение Восточной Пруссии в районе Шпайнц 6 февраля 1945 года товарищ Николаев проявил себя мужественным и отважным командиром. Когда наша наступающая пехота переправлялась через реку Пассарге, то противник открыл сильный артиллерийско-минаметный и ружейно-пулеметный огонь, не давая закрепиться ей на занятом плацдарме, товарищ Николаев, несмотря на обстрел противника, быстро организовал свой взвод, и на руках переправили два орудия на северный берег реки, поставил их на прямую наводку, и прямой наводкой стали бить по огневым точкам противника. Своим взводом уничтожил два станковых и четыре ручных пулемета, подавил огонь двух ручных и одного станкового пулеметов, рассеяно и частично уничтожено до 40 солдат и командиров противника. Этим самым он дал возможность нашей пехоте закрепиться на занятом плацдарме. Достоин награждения правительственной наградой орденом "Красная Звезда".

Николаев Петр Васильевич 4 марта 1945 года был награжден орденом "Красная Звезда".

Воинская специальность Командир взвода 656 артиллерийского полка 216 стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта
Место рождения Село Антоновка, Куйбышевский район, ТАССР

Боевое подразделение 978 артиллерийский полк, 18 стрелковая дивизия,Западный фронт