Николаев Петр Николаевич
Николаев

История солдата

Николаев Петр Николаевич родился в деревне Первое Семеново Цивильского района Чувашской АССР. Был призван в армию с 3 курса Цивильского сельхоз-техникума в 1942 году. Чувашский парень попал в разведроту 20 армии. Командиром роты был старший лейтенант Ивановский-смелый разведчик. Он родился и вырос в Белгородской области, до войны успел закончить педагогический институт, в 1942 году закончил военное училище и получил звание старший лейтенант. Петр Николаевич очень часто вспоминал про своего друга детства ровесника Петра Кирилова. Их, обоих забрали в армию в один день, оба попали в одну роту. Они с Петром Николаевичем выросли на одной улице, были друзьями. Петр Николаевич не может забыть своего друга Петра. Если в тот день когда враги бомбили роту, я не пошел за «языком» тоже мог погибнуть. А Петр тогда отдыхал, он остался в роте. «После бомбежки в роте никого в живых не осталось» - вспоминал прадедушка.

Еще из воспитаний Петра Николаевича. Был еще один земляк, который родился и вырос в Чебоксарском районе Степанов Иванов. Он после войны жил в Кугесях, мы с ним несколько раз были на задании. Однажды, около Ржева, мы пошли за «языком» и вышли на железнодорожную станцию, ее постоянно бомбили.  Здесь Степана тяжело ранило, мы не смогли продолжить свой рейд, кроме этого нас заметили немцы. Мы начали отступать, Степан не мог передвигаться самостоятельно, я положил его на плечи и мы стали отходить в сторону лесу. Мой земляк громко стонал и поэтому мы незамеченными оставаться не могли. Я сказал Степану: «Если ты будешь громко стонать, я тебя оставлю». Он сразу затих и мы благополучно оторвались от врагов и дошли до своих.

«Однажды - рассказывал прадедушка, ближе к ночи мы пошли на задание. Как всегда, впереди идут саперы, за ними мы-шестеро разведчиков. Октябрьская  темная ночь. Осторожно, но быстро мы передвигаемся вперед,  прошли передовую. Нашей задачей был захват вражеского офицера.  Это задача не из легких. Впереди окраина какой-то деревни, слышны голоса, немцы не спят, в большом доме слышна немецкая мелодия. Наверняка у них был какой-то праздник. Мы остановились недалеко от этого дома. Старший сержант командир группы нас всех собрал и еще раз объяснил наше задание.   Недалеко от нас стояли 2 немецких часовых. Они по своему маршруту ходили туда-сюда пред нами. Мы долго лежали в засаде наблюдая за домом и часовыми. Вдруг начался дождь. Часовые перестали ходить спрятались от дождя. С одной стороны дождь нас обрадовал, но с другой стороны под осенним дождем мокнуть не очень приятно. Как специально из дома ни кто не выходил. Что делать? «Надо действовать – сказал командир группы Цыбулько, окружаем дом и действуем по обстановке, но действовать надо тихо». И тут мы заметили двух офицеров, которые вышли из дома просвежиться. Сами веселые, что-то бурно обсуждают и видно не торопятся заходить. Наши разведчики всегда были здоровые  и сильные, сам Сулла Цибулько стоил четверых солдат, захватить офицеров не составило труда.  Через 3 часа мы добрались до своей роты. Наши языки были очень ценные. Из того рейда мы вернулись без потерь. Такое в то время было редкостью. За языков мы получили медали «За отвагу» - вспоминает ветеран. В его глазах можно было увидеть радость и гордость свои труды. Конечно, его можно понять: он живет своими воспоминаниями. Однажды на задании Петра Николаевича тяжело ранили, друзья его донесли на руках до роты. После этого молодой разведчик 6 месяцев лежал в госпитале. Так как ранение было тяжелое, Петр Николаевич дальше служил в тылу. Победу прадедушка встретил на территории восточной Украины. Демобилизовался Петр Николаевич в октябре 1945 года ему было 22 года.

В мирное время Петр Николаевич работал председателем колхоза, агрономом, мастером на заводе. Хотя его нет с нами -  мы помним подвиги нашего прадедушки.

Семеновы Вероника и Полина.

Семеновы Вероника и Полина