Николаев Николай Макарович
Николаев
Макарович
рядовой / Шофёр

История солдата

В 19 лет в июне 1941 года его призвали в армию. Военному делу обучался с июля по ноябрь 1941 года в Татищевских лагерях, потом был направлен в г. Зеленодольск на строительство военного завода. После окончания курсов шоферов в Куйбышевской школе уходит на фронт. На фронте был шофером 182 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской Краснознаменной Ордена Суворова 2-ой степени Лодзинской бригады 1-го Белорусского фронта.В апреле 1945 года в деревне Требниц, вывозя орудие на открытую огневую позицию, попал под артобстрел противника. Машина была выведена из строя. Сам в бою был ранен, но с поля боя не ушел. Быстро отремонтировал машину и орудие, в срок доставил на огневую позицию. За этот поступок был награжден медалью «За отвагу». С боями дошел до Берлина. Награжден орденами и медалями. Смерть там была привычным делом и мало кому удалось остаться в живых. Но ему повезло – он остался жив. Домой вернулся в феврале 1946 года и приступил к восстановлению разрушенного войной родного хозяйства. Общий трудовой стаж его составил 55 лет.

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Россия, Саратовская область, д. Ковалевка

Дата призыва 26.06.1941
Боевое подразделение 182 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской Краснознаменной Ордена Суворова 2-ой степени Лодзинской бригады 1-го Белорусского фронта.

«За отвагу»

«За отвагу»