Михаил
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Николаев Михаил Николаевич (прадед) родился 18 июня 1920 года в деревне Сюлонер-Юмья, Кукморского района Татарской АССР. В 30-е годы часть деревни переселилась в Удмуртию, Кизнерский район. Грудным ребёнком остался без матери - умерла от тифа. Воспитали сестры. Был, практически неграмотным - не закончил даже начальную школу.
В РККА призван Кизнерским РВК 29 июля 1941 года. Служил на Дальнем Востоке в городе Благовещенске, присягу принял 7 сентября 1940 года.
На Дальний Восток ехали очень долго, в теплушках, когда объезжали озеро Байкал успели искупаться и постираться. В полку спали на набитых соломой тюфяках.
Осенью 1941 года, 162 стрелковый полк (где он служил) перебросили под Москву, там шли тяжёлые бои. Около деда всегда были солдаты- татары, не понимающие русского языка, а дед разговаривал по-татарски, помогал им.
В мае 1942 г дед был уже сержантом, командиром отделения, награжден медалью «За отвагу». Воевал и на Ленинградском фронте в 1943 году.
Два раза был в госпиталях – с ранениями в голову и спину. Потом, когда мой папа мылся в бане с дедом Мишей, он натирал ему спину и говорил: «Гады, фашисты, деда ранили!».
С декабря 1944 по июнь 1946 года воевал в 266 артиллерийском полку, командир орудия, 122 мм гаубицы
Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной Войны ? степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».
Войну закончил в составе 1 Прибалтийского фронта, на Курляндском полуострове. Здесь у деда Миши произошла встреча с другом детства. Об этом он рассказал своему сыну, моему деду. Артиллеристов обогнала колонна танков, танкисты сидели на броне. Вдруг один танк остановился. Командир танка, лейтенант обратился к деду Мише:
-Сержант, подойди. Дед подошёл.
-В чём дело, товарищ лейтенант? И тут лейтенант спрашивает деда по-удмуртски.
- Миша, тон кадь ук? ( Миша, вроде ты?)
- Мон. (Я).
Оказывается, командир танка узнал своего друга детства из Дружины. Фамилия лейтенанта Савельев, а имени мой дед не помнит. Отметили дед Миша с другом встречу из лейтенантской фляжки и разошлись - надо было догонять деду свой расчёт. Больше не встречались, лейтенант с войны не вернулся, погиб.
С окончанием войны полк деда Миши не демобилизовали, уволился в запас он только 6 июня 1946 года, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года Принят на учёт Кизнерским РВК 25 февраля 1948 года.
С моей прабабушкой Ниной Терентьевной воспитали 6 детей. Кстати, прабабушка тоже внесла свой вклад в Победу - в Ижевске на военном заводе делала детали для пистолетов ТТ и противотанковых ружей Дегтярёва.
Дед Миша после войны всю жизнь проработал в колхозе, в Асинере. Умер 12 января 1995 года. На его могиле, в Короленко, усилиями моего папы поставили памятник. Наверное, потому, что мой папа в какой-то мере повторил путь деда Миши, воевал в первой Чеченской войне.
Практически вся моя семья внесла свой вклад в Великую Победу, и я этим горжусь!
Николаев Егор,
5 «А» класс, 2015 год