Николаев Михаил Хамитович
Николаев
лейтенант

10Дорофеева  Александра

2»б» класс  пос. Заиграево

«Мой прадедушка – лейтенант ».

Отец моей бабушки  Николаев Михаил Хамитович – мой прадедушка, родился 10 января  1914 году в селе Аляты,  Аларского района, Иркутской области.

Прадедушка был призван на фронт 28 июля 1941года и служил на Востоке в танковых войсках механиком-водителем. В начале 1942 года его отправили на     учебу в училище химической защиты в город Ташкент (респ. Узбекистан). После окончания училища прадед был направлен на 3 Украинский  фронт, седьмой механизированный корпус, 3 мех. бригада, командиром роты ранцевого огнемета.

Его корпус участвовал в боях за освобождение городов Кировоград, Первомайск на Украине, город Кишинев в Молдавии, прошел по территории Румынии и освободили город Бухарест, с войсками воевали на территории Венгрии, где он участвовал в освобождении города Будапешта.

В конце 1944года третий Украинский фронт 7-й корпус, где служил мой прадедушка, был отправлен в Чехословакию. Там же в боях погиб командир 3-го батальона химической службы, и вместо него был назначен мой прадед. Там же прадед получил ранение в глаз и ногу, и был госпитализирован. День Победы  прадедушка встречал в одном из госпиталей Чехословакии.

За боевые заслуги , был награждён  Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной Войны 1-2 степени. После госпиталя его отправили домой. Когда закончилась война он также продолжал работать в колхозе. Был  он ответственным и трудолюбивым человеком , женился он на моей прабабушке зовут её Николаева Мария Алтаевна, родили и воспитывали 7 детей, очень много внуков у них . И дожил он до 85 лет.

Любите и уважайте пожилых людей!