Николаев Михаил
Николаев
младший сержант

61 мотострелковый полк, командир отряда – младший сержант.

Мой дедушка ушел на фронт в 18 лет. Попал на восточный фронт, где шли ожесточенные бои с японской армией. Там же получил звание – младший сержант. У моего дедушки много наград, но одной он особенно дорожил. Это медаль  «За отвагу». Из архива: «За то, что он с 9 августа 1945 года при форсировании хребта Большой Хинган в трудно проходимой местности показал себя мужественным и инициативным командиром. 11 августа 1945 года будучи в боевом охранении – убил одного японского солдата. 19 августа 1945 года был послан для выполнения боевой задачи, в ходе чего обнаружил склад с ГСМ, из которого заправились и взяли в запас машины передового отряда».

Репина Нина Михайловна, дочь

"Мой папа был очень добрым человеком. О войне он рассказывать не любил, больше плакал... Страшное время было... Он вернулся с войны, а это главное!!! Внуки и правнуки хранят память о своем герое!"