Николаев Иван Владимирович
Николаев
Владимирович
Капитан / Интендантская служба

История солдата

Мой дедушка - Николаев Иван Владимирович был в звании старшего лейтенанта и служил в должности начальника отделения Обозно вещевого снабжения 63 батальона аэродромного обслуживания с апреля месяца 1944 года. Он умело организовал работу своего отделения на всем периоде работы, добился отличного обеспечения обслуживаемых авиачастей и личного состава батальона обмундированием и другими видами имущества. Был награждён Орденом "Красной Звёзды". Участвовал в боях Отечественной войны на Ленинградском фронте с 1941 по 1944 года и на 1-ом Белорусском фронте с 1 января 1945 г. Ранений и контузий не было. Был награждён медалью " За оборону Ленинграда" в 1943 году, медалью " За боевые заслуги" в 1944 году по выслуге лет в Красной Армии.

В период наступательных операций войск 1-го Белорусского фронта, когда батальон обслуживал боевую работу авиаполков, перебазировался с одного аэродрома на другой. При недостаточном централизованном обеспечении Николаев Иван Владимирович проявил оперативность, умение и гибкость в работе. Он работал непокладая рук и не считаясь с отдыхом добился отличных результатов в обеспечении и обслуживании личного состава базирующихся авиаполков и Батальона аэродромного обслуживания.

С января по май 1945 года Николаевым И.В. обеспечено зимним и летним обмундированием свыше 1200 человек личного состава Авиаполков и БАО. Организованно и оборудованно семь бань, где помыто 13323 человека. Оборудовано 7 прачечных, где выстирано 19280 кг обмундирования. Отлично поставил дело по восстановлению и ремонту оборудования в отделении, было отремонтировано обуви 827 пар, обмундирования различного свыше 350 комплектов, для личного состава обслуживаемых авиачастей и Батальона. Большую заботу о личном составе проявил Начальник Вещевого отделения старший лейтенант Николаев И.В., благодаря чему весь личный состав полка обмундирован хорошо.

За самоотверженную, оперативную и умелую работу по обеспечению боевой работы Авиаполков в период Отечественной войны, Николаев И. В. достоин награждения правительственной наградой- орденом "Красная Звезда".

Воинская специальность Интендантская служба
Место рождения Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Кирсино

Награды

03.11.1944 - Медаль «За боевые заслуги», 29.12.1945 - Орден Красной Звезды, 06.11.1947 - Орден Красной Звезды, 22.12.1942 - Медаль «За оборону Ленинграда», 09.0...