Николаев Иван Ксенофонтович
Николаев
Ксенофонтович
Старшина

История солдата

Николаев Иван Ксенофонтович родился в деревне Старые Высли в 1916 году. Призван в СВС в 1937 году, проходил службу в г. Житомире. После обучения в полковой школе был назначен командиром 76 мм зенитного орудия. Служил в 8 отдельном корпусном артдивизионе. С 19 сентября 1939 года участвовал при освобождении Западной Украины, освобождал Перемышель, Любани, Коломья, Синятин и другие населенные пункты и города.

В декабре 1940 года уволен в запас. До Великой Отечественной войны работал плотником. Во время Великой Отечественной войны мобилизован 18 июля 1941 года. Находился в г. Горьком в составе 90 запасного зенитного артиллерийского полка старшиной батареи 85 мм. пушек.

В 1942 году находился в 118 танковой бригаде старшиной. Воевал под ст. Касторная на Курской дуге. С ноября 1943 года находился в 6 отдельном учебном танковом полку в городе Сталиногорске. Старшина. Затем отправлен на фронт, воевал в Восточной Пруссии при взятии г. Хамарштайне. В 1945 году был демобилизован, а затем снова был направлен на военную службу в Шоркистры. Был зав. Складом НКО 3432, одновременно выполнял обязанности старшины подразделения. Вторично демобилизован в 1946 году. Награжден следующими медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «30 лет Победы», «69 лет ВС», значком «25 лет Победы», Благодарственное письмо от командующего 2-ым Белорусским фронтом.

Место рождения Россия, д. Старые Высли