Николаев Федор Николаевич
Николаев

Боевое подразделение 224 Стрелковая дивизия в г.Брянск
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Оборона Ленинграда

Победа

В 1944 г. его направили в Венгрию, в Союзную контрольную комиссию, где он прослужил переводчиком немецкого и венгерского языков до февраля 1947г. День Победы дедуля встретил в Венгрии, в г.Эгер. Это было так: "В час ночи по местному радио на венгерском языке сообщили о капитуляции фашистской Германии. Дедуля разбудил начальника штаба генерал-майора Ивана Левушкина и сообщил долгожданную новость. Они обнимались и плакали от радости...

Награды

Орден Отечественной войны 1степени, Медали "За боевые заслуги", "Георгий Жуков", "За оборону Ленинграда" и др.

После войны

Каждый год в День Победы собирались за столом, и дедуля нам пел песни на венгерском языке о войне, о победе...