
Дмитрий
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
22-летним парнем мой прадедушка 1 мая 1936 года был призван в армию, а в 1937 уволен в запас. Спустя 2 года, с ноября 1939 по февраль 1940 он учавствовал в войне с Финляндией. Жизнь моего прадедушки вообще сложно назвать мирной и спокойной, потому что прошло чуть больше года с момента возвращения его домой, как началась страшная, кровопролитная Великая Отечественная война. Уже 23 июня 1941 года молодой солдат добровольцем ушел в ряды Красной Армии и с 11 августа 1941 по 9 мая 1945 года защищал Родину в составе 30 отдельного батальона охраны. Мой прадед всегда был смелым, честным, стойким и отважным. В нашем семейном архиве даже сохранился наградной лист маминого дедушки. В нём ефрейтор Николаев Дмитрий отмечен как: "...дисциплинированный и бдительный боец. За время нахождения в 30 отд. бат-не охраны задержал 8 человек, двое из которых оказались шпионами немецкой разведки. Он имеет 8 благодарностей от командования батальона. Пользуется авторитетом среди красноармейцев. Политически развит, морально устойчивый, свободное от службы время посвящает повышению военных и политических знаний. Предан делу партии Ленина-Сталина, заслуживает правительственных наград."
Пройдя всю войну, от первого до последнего дня, мой прадед ни разу не был ранен и контужен. Он всегда был верен своей Родине, с честью и отвагой защищал свою страну. Он был удостоен множества благодарностей, медалей и орденов, среди которых: медаль "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга", "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и орден "Великой Отечественной войны".
Боевой путь
Воспоминания
По словам моей мамы, её дедушка всегда был добрым, открытым и весёлым человеком, несмотря на то что его жизнь не была лёгкой. Пройдя всю войну, от первого до последнего дня, не получив ни одного ранения, представленный к множеству благодарностей и званий, мой прадедушка Митя вернулся домой 31-летним повзрослевшим мужчиной с огромным опытом, но всё таким же весёлым нравом и добрым сердцем. У мамы остались о нём лишь самые добрые и тёплые воспоминания. Он знал и рассказывал своим внукам множество интересных историй и единственное о чем он почти никогда не говорил- это Война. Слишком горькой, больной и тяжелой была эта тема. И до самой смерти главным праздником для моего прадедушки был День Победы- 9 мая!
После войны
После войны мой прадед работал трактористом в колхозе и был многократно награжден медалями и благодарностями за успехи в социалистическом сельском хозяйстве и участии в всесоюзных сельскохозяйственных выставках. За отличную добросовестную работу получил звание "Ветеран труда".
Мамин дедушка рано женился и в 1939 году у него родилась дочь- моя двоюродная бабушка Нина. А уже после войны, в 1947 году, родился мой дедушка Ваня- мамин отец.