Николаев Алексей Григорьевич
Николаев
рядовой / стрелок

История солдата

Когда грянула война - работал на железной дороге.Как железнодорожник имел бронь. После освобождения Орла, в 1943 году был призван в Красную Армию.Служил стрелком, затем минометчиком в составе 122- го стрелкового полка 37 - ой стрелковой дивизии. Участвовал в форсировании Сожа и Днепра.Их дивизия особо отличилась в боях за Новозыбков, что на Брянщине. Минометчик Николаев геройски проявил себя в тех жестоких боях.Закончил войну в Кенигсберге, , да так и остался здесь, в прибалтийском крае, прикипел всей душой к нему.После войны вернулся на работу ,на железную дорогу, где отработал более 35 лет.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Орловская область,Свердловский район,д.Змиевка

Боевое подразделение 70 армия , 37 стрелковая дивизия,1023 стрелковый полк
Завершение боевого пути Германия, Кёнигсберг
Принимал участие Участвовал в форсировании Сожа и Днепра

Похоронка

Хочу рассказать эпизод из жизни отца.Его матери ,по ошибке ,пришла похоронка, но он оказался жив." Можете представить себе, что перенесла бедная женщина. Сын для нее родился дважды.

После окончания войны, с 1946 по 1980 год, работал на железной дороге.