Алексей
Филиппович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
1907-1976. Призван в РККА Курганинским РВК Краснодарского края. Воевал в составе 890 горно-стрелкового полка 242 горно-стрелковой дивизии, Северо-Кавказского полка. В боях 24-28 июля 1943 года, невзирая на ураганный огонь противника свовременно обеспечивал роту продуктами и боеприпассами, тем самым содействовал продвижению роты и занятию высоты 162.1 в районе Неберджаевская Краснодарского края, за что был награждён медалью "За боевые заслуги". Был ранен при освобождении Крыма в 1944 году и был признан негодным к службе. После войны работал в колхозе.
Воспоминания
Дочери Пономарёва Валентина Алексеевна и Николаева Раиса Алексеевна
9 Мая 2015 года - 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Войны, которая принесла столько горя народу! Которая разделила время на жизненные вехи: "до войны", "в войну", "после войны".
Наши родители, Николаевы Алексей Филиппович и Анна Афанасьевна, жили в станице Родниковской Курганинского района Краснодарского края.
Они время "до войны" вспоминали свою молодость, трудную жизнь в комунне, работу в колхозе, как были счастливы когда рождались дети. Было нелегко, но всё преодолевалось. После голода появился "хлебушек", подрастали дети, сынок и доченька. Ждали третьего ребенка. 14 июня 1941 года родилась дочь, а 22 июня счастливую жизнь оборвало слово "Война"!
26 июня папа ушёл на фронт и мама осталась с тремя маленькими детьми. Вскоре наша местность была оккупирована фашистами.
В станице оставались лишь женщины, дети и старики. Связь с фронтом прекратилась. Хозяйничали фашисты и полицаи. Маму с детьми немцы выгнали в сарай, а сами заняли хату.
Старший брат, ему было уже 10 лет, помнил как его бил немец за отказ чистить ему сапоги и как он чудом избежал угона в Германию. Мама, уцепившись за дверь танкетки, а другой рукой за сына, рыдала, просила отпустить его. Солдаты били маму дверью по пальцам, били ногами, выбили зубы. Сына она всё-таки спасла.
А вот дочурку семи лет спасти не удалось. От жизни в ледяном сарае (это было зимой) Ниночка простудилась. О лекарствах и врачах не могло быть и речи. Она умерла. Похоронили ночью на огороде, т.к. на кладбище работали немецкие зенитки и доступ туда был запрещён.
Страшно зверствовали полицаи, наши же станичники. Один избил маму за то, что вернулась угнанная немцами корова. Немец стрелял в маму, а сосед-старик, заслонив её собою просил: "Меня стреляй, не трогай её, у неё дети".
Кроме изменников полицаев все соседи были дружными, помогали друг другу во всём. Благодаря этому и выжили.
Папа был призван в горно-стрелковый полк №890 242-ой горно-стрелковой дивизии. Воевал на Кубани, на Дону, на Украине. Награждён двумя медалями "За Отвагу", за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками. Медалями награждён в 1942 году в боях за Днепропетровск и в 1943 в боях за Кировоград.
При освобождении Крыма в 1944 году был тяжело ранен. Лечился в госпитале Аджимушская. Он оказался в числе немногих, перенаправленных морем на Кавказский берег, потому что немецкая авиация непрерывно бомбила катакомбы и катера с ранеными. 10 марта 1944 года был доставлен в госпиталь города Кошехабль Краснодарского края.23 мая 1944 года комиссией был освобождён от воинской службы по инвалидности (лишился руки).
Но семья была самой счастливой-хоть и инвалидом, но папа вернулся домой. А сколько детей, только в нашей станице, так и не дождались своих отцов. И наши родители, как могли, всю оставшуюся жизнь привечали, поддерживали, помогали всем. Полстаницы ребятишек, уже повзрослевших, называли нашего папу папой, т.к. становился он им кому крёстным отцом, кому посаженным отцом на свадьбе, а кто-то просто называл папой, т.к. своего не было. Свадьбы, проводы в армию проводились в нашей хате.
Конечно же и мы, дети, получали от своих родителей тепло, любовь и заботу.
Папа много читал и обо всём что узнавал сам, передавал нам. Он был умелым рассказчиком. В долгие зимние вечера у нас дома любили собираться соседи: и взрослые, и дети, чтобы послушать папу.
Это папа привил нам любовь к литературе и чтению.
Много лет отработал он в колхозе,пользовался уважением и авторитетом.
Он очень доходчиво и понятно объяснить мог непонятное. Никогда не повышал голос,как бы не провинились.
Хорошим, любимым и любящим мужем, отцом и дедушкой он был.
Так как все трое детей учились, работали и жили в городе Сызрани, в 1971 году родители тоже переехали в Сызрань.
У нас была большая и дружная семья. Но невзгоды прожитых лет: война, ранения дали о себе знать. В 1976 году папы не стало. А мамы в 1977 году.