Николае Андреевиче Киселе
Николае
Андреевиче
Киселе
полковник

История солдата

Я хочу рассказать о своем прадедушке Николае Андреевиче Киселе. Он кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени и многих медалей. 1943 год. 919 авиаполк, в котором служил мой прадед, дислоцировался на аэродроме 16-ой воздушной армии генерала А.А. Новикова. Это был центральный фронт, которым командовал К.К. Рокоссовский. Молодые летчики горели желанием приступить к выполнению боевых заданий. Каждый экипаж за ночь выполнял до 10 вылетов. Заправлялись бензином не полностью, это позволяло увеличить бомбовую нагрузку до 300 кг. Приходилось выполнять и агитационные полеты. В кабину садился с мегафоном офицер переводчик и призывал немецких солдат в окопах сдаваться в плен, а так же разбрасывал листовки. Такие полеты были очень опасными, потому что выполнялись днем на очень малой высоте вдоль линии вражеских окопов и под непрекращающимся огнем. Летом 1943 года авиаполк оказался на Курской дуге. Он нес большие потери как на земле, так и в воздухе. Было очень тяжело. Но несмотря ни на что, летчикам У-2 удавалось сбрасывать на головы фашистов до 4-х тонн смертоносного груза. Только за один короткий вылет на самолете моего прадедушки оказалось 19 пробоин, несмотря на скромные размеры самолета 8х11 метров. Вскоре Центральный фронт переименовали в Первый Белорусский. Изменились и боевые задачи летчиков. Теперь главное — помощь партизанам (боеприпасы, лекарство, продовольствие). А при посадке — взрывчатка, радиостанция, газеты. На обратном пути - перевозка раненых. После выхода войск 1-го Белорусского фронта на территорию Польши полк стал называться авиационным полком связи. Перевозили служебные документы, представителей командования. Однажды мой прадедушка даже спас экипаж подбитого фашистами американского самолета «Бостон». За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды. Весной 1945 года самолет старшины Киселя (моего прадеда) был уничтожен фашистскими «мессерами». И командир полка Ишутин отдал свой самолет, на котором прадед долетел до самого Берлина. 919 полк связи базировался на аэродроме в пригороде Берлина Потсдаме. 17 июля 1945 года в Потсдаме состоялось открытие Конференции глав правительств СССР, США, Великобритании. В 1946 году полк был расформирован. Прадедушке было тогда только 28 лет. Бессмертен ваш подвиг, защитники Родины. Навеки вашел в бессмертие и остался в памяти потомков и подвиг 919 авиаполка, с боями дошедшего до самого Берлина и спасшего нас от фашистской чумы.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"

Воинская специальность полковник