
Иван
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Никляев Иван Алексеевич родился в 1920 году, в селе Песковатка Волгоградской области Дубовского района. После он вместе со своей семьёй переехал в село Прямая Балка, что находилось недалеко от Песковатки.
Рос Иван Алексеевич как и многие, ходил в местную школу, помогал семье по хозяйству. В то время он ещё не догадывался что через много лет ему придётся взять оружие и встать на защиту своей Родины.
Иван Алексеевич был призван в РККА 26 сентября 1940 года, был зачислен в 260 стрелковую дивизию, за время службы получил звания сержанта, был командиром отделения. Уже меньше чем через год началась война и Иван Алексеевич вместе со своими товарищами в составе 260 стрелковой дивизии встали на защиту своей страны на территории Волгоградской области.
Боевой путь Ивана Алексеевича продлился до 1 октября 1942 года, в этот день он участвовал в бою близ хутора Паньшино Городищенского района, совершил подвиг, но был тяжело ранен в грудь от разорвавшегося фашистского снаряда и одновременно получил общее контузие в результате ранения, в результате ранения у него возникло ограниченное движение левой руки, на которой у него остался огромный шрам на всю руку, стал инвалидом 3 группы. После подвига он был отправлен на больничные койки, где проходил долгое лечение, а после был комиссован и отправлен тыл для дальнейшего лечения, вернулся с осколком в груди.
После лечения Иван Алексеевич вернулся в село, откуда он однажды отправился на службу. По возвращению он женился на девушке которую звали Анна. У них родилось пятеро детей: Анатолий, Павел, Ольга, Пётр и Вера. Так у Ивана Алексеевича появилась своя собственная семья. Дети всячески помогали отцу и матери по домашнему хозяйству, и шла гражданская жизнь Ивана Алексеевича спокойно, он занимался мирным трудом, единственным недугом были мучащие его последствия ранения, которое всячески напоминали ему о Великой Отечественной Войне. Уже после войны Иван Алексеевич был награждён Орденом Славы третьей степени.
Уже в последние годы жизни ранение давало знать о себе всё сильнее, здоровье Ивана Алексеевича стало сильно ухудшаться, и 11 июня 1979 года он скончался. Захоронен на местном кладбище Прямобалкинского сельского поселения.
Боевой путь
Воспоминания
Записка Никляева Ивана Алексеевича после войны, сделана на обратной стороне снимка, который был сделан после ранения.
Этот снимок после ранения 1942 г. - 1 октября под Сталинградом, местечко за Паньшено. Фото 28/х 45 года. Никляев Иван Алексеевич, уходил молодым я мальчишкой, а вернулся с осколком в груди. Я не знаю был осколок у сердца. Я не думал от смерти уйти? Это память войны 1941 - 1945 г.
Отрывок из сочинения правнука Ивана Алексеевича Никляева Александра
"75 лет, много ли это или мало. Если смотреть с высоты нашего возраста,14-15 лет то это-далеко далеко. Где-то за горизонтом и порой не достижимая дата для большинства героев прошедших долгий трудный путь по дорогам войны в сороковые годы прошлого века. Но наши герои чьи то отцы , деды и мой прадед Никляев Иван Алексеевич , снова становится встрой бессмертного полка 9 мая , в день победы в Великой Отечественной войне. Ни чем не отличающаяся фотография после военных лет от других фотографий, есть в фото альбомах на домашних полках , куда не редко заглядываем , собравшись в семейном кругу. Но та же самая фотография есть на стенде в нашей школе. Я часто смотрю на неё пытаясь понять как этим тогда ещё молодым мальчишкам удалось победить такую мощную армаду вражеского войска , до зубов вооруженного , вихрем прошедшего по землям других стран , поработавших их , но сломавшим свои клыки о нашу советскую родину. Среди других наград на груди моего прадеда красуется орден славы третьей степени , который он получил за славные подвиги мужества , храбрости , бесстрашия. Но разорвавшийся фашистский снаряд не дал рядовому Ивану Алексеевичу дойти с победой до Берлина. Его боевая биография остановилась на больничных койках госпиталей. После лечения ран он был комиссован и направлен в тыл для дальнейшего лечения. День Победы он встречал уже в гражданской форме одежды. Занимался мирным трудом. Но война ежедневно напоминала ему о себе , своими стальными осколками , покалечившими грудь солдата. Слушая рассказы моего деда , я понял , что до конца своих дней , мой прадед оставался солдатом. И сейчас в наше мирное время , сверкая своими наградами , он вместе с нами шагает в строю бессмертного полка."
После войны
Его боевая биография остановилась на больничных койках госпиталей. После лечения ран он был комиссован и направлен в тыл для дальнейшего лечения. День Победы он встречал уже в гражданской форме одежды. Занимался мирным трудом. Но война ежедневно напоминала ему о себе , своими стальными осколками , покалечившими грудь солдата.