Никитин Владимир Алексеевич
Никитин
красноармеец / стрелок

История солдата

До войны проживал с семьей  на хуторе Среднем (колхоз Волна Революции) Молотовского района, так с 1938 по 1957 год назывался Красногвардейский район, Орджоникидзевского края ( с 1937 по 1943год название Ставропольского края). Призван в действующую армию в 1941 году Молотовским РВК, Орджоникидзевского края.Служил в 1020 стрелковом полку 269 стрелковой дивизии, Белорусский фронт. За бой у деревни Красная Слобода 25 октября 1943 года награжден медалью "За Отвагу", за то, что в этом бою ворвавшись в траншею противника уничтожил двух пулеметчиков, а пулемет их захватил.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Ставропольский край

Боевое подразделение 1020 стрелковый полк 269 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Гомельская область весна 1944 года
Принимал участие В разгроме немцев под Москвой, освобождение Орла, освобождение Белоруссии.

269 стрелковая дивизия сформирована на базе 14 дивизии народного ополчения первомайского района города Москвы в июле-августе 1941года в городе Коломне Московской области. В действующей армии с 5 августа 1941 года по 9 мая1945. В августе 1941 в составе 13 армии Брянского фронта дивизия участвовала в обороне города Брянск. 1020 стрелковый полк вел бои в районе села Красный Рог. В этих боях полк понес до 40% потерь личного состава. Весь август и сентябрь вели ожесточенные бои с гитлеровскими захватчиками. 30 сентября немцы начали наступление на Москву (операция Тайфун) К 7 октября части Брянского фронта были рассчены и глубоко обойдены 2 танковой группой Гудериана. 1020 полк оказался в окружении. С боями вышли на Ливны ( в журнале боевых действий Брянского фронта за эти дни написано: " бойцы выходили из окружения босые,вшивые и без портянок...") ,оттуда по железной дороге к 3 ноября были переброшены в город Ефремов. На 7 ноября, 269 дивизия имела в составе 3341 человека, тогда как по штату должно быть в пять раз больше. Таковы были страшные потери в начале войны, в строю оставались трое из пятнадцати. В ноябре полк участвовал в контрударе 3 Армии в районе поселка Тёплое. Однако противник подтянув  из своего тыла пехотные, мотострелковые и танковые дивизии, перешел в наступление. Дивизизия отступала к Богородицку, Тульской области. 29 ноября 16 немецких танков и до полка пехоты прорвались в район железнодорожной станции поселка Птань, атаковав штаб дивизии в районе деревни Кукуевка. Дивизия снова оказалась в окружении. Прорвав вражеское кольцо, заняла рубеж Рязаново,Подходжее,Татищенки. Дальше дивизия не отступила ни на шаг,отразив все атаки противника. А с 13 декабря в составе 3 Армии Брянского фронта,перешла в наступление, и за 11 дней отбросила немцев на 80-100 км, освободив много населенных пунктов,и к 27 декабря вышла к реке Зуша в районе Чудова. 1942 год 269 дивизия участвовала в  боях местного значения в районе восточнее Орла, а в августе 1943 уже освобождала город Орел и область, а в сентябре - октябре Брянскую область и Могилёвскую область Белоруссии. В ночь на 25 октября1943 года, 1020 и 1022 стрелковые полки скрытно от противника по наведенным саперами штурмовым мостикам форсировали реку Проня.В проволочных заграждениях были проделаны проходы. В 7.00 утра 25 октября 1943 года начался артилерийский налет по огневым точкам противника, расположенным на переднем крае. С переносом огня в глубину обороны противника, пехота поднялась в атаку. 1020 полк, под командованием подполковника Кириченко, уничтожая врага ружейно-пулеметным огнем,гранатами, преодолел его траншею и ворвался в деревню Красная Слобода, Славгородского района Могилевской области. В деревне враг оставил десятки убитых, два 75-и мм орудия, 6 минометов. Был захвачен склад боеприпасов, вещевой склад. За этот бой дедушка награжден медалью "За Отвагу".  До февраля 1944 года 269 стрелковая дивизия участвовала в оборонительно-наступательных боях местного значения на территории Гомельской области. В одном из таких боев дед был ранен. Разорвавшаяся мина раздробила кисть левой руки, оторвала все пальцы, осколки впились в плечо. Потом был госпиталь и решение медкомиссии - " не годен", "комиссовать". А 269 стрелковая Рогачевская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия и его 1020 стрелковый полк пошли дальше, и закончили войну 9 мая 1945 года на Эльбе.

Воспоминания

Каким был мой дедушка? Все кто его помнят, в один голос говорят одно - добрым. Видно не смогла сломить, ожесточить его эта страшная война. В мирной жизни он так же честно трудился как и воевал. Любил лошадей,сказывались казачьи корни. Простой русский солдат и человек. Про войну не любил вспоминать, мало рассказывал о службе. Наверное глубоки были раны, и очень страшны эти воспоминания. По доброму был строг с детьми, у него их было четверо- два сына и две дочери. Но больше всего на свете любил внуков. Мы чувствуя это тянулись к нему, и играясь с его медалями спрашивали за,что он получил эту награду, и протягивали потускневшую от времени медаль с изображением танка, медаль "За Отвагу"? Дед улыбался краешками глаз,гладил нас беспалой рукой по голове и говорил-" за то, что кашу в армии ел хорошо." Не рассказывал дед о войне. Не любил рассказывать. Оберегал внуков от этого. Так и ушел.

медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.»