![Никитин Василий Степанович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2022/02/19/d8957df73eb4e0d1f2dc6659a1e1d525.jpg)
Василий
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Принимал участие в обороне Советского Заполярья. С 1941-1945 г. находился на кораблях Северно-Морского флота в отделе связи, под командованием А.М. Румянцева.
Удостоен медали за оборону г. Мурманска и Ордена Отечественной войны II степени.
Воспоминания
Для редакции газеты "Полярная правда"
Я житель Мурманска. Всю войну служил в отделе связи Северного флота. Много пережил в Мурманске в 1943 году. Город немцы варварски жгли и бомбили, на рейде транспорт взлетал на воздух, горели минные склады, рвались среди пожарищ цистерны с горючим. Враг злодействовал, уничтожал город. Мессершмитты, как гуси с запада шли на большой высоте. На рейде корабли открывали смертельный огонь по врагу. На каждом углу зенитные батареи открывали смертельный огонь по врагу, враг в панике, часто с большой высоты, бомбят военно-торговый порт, другие идут бомбить и жечь жилстрой. В воздухе над заливом идет смертельный бой. То там, то тут с большой быстротой город преследуют самолеты. Наши ястребки теснят врага от города. Идет горячий бой. Вот один зеленый мессершмитт падает в центре города, прямо в витрину гастронома. Наши офицеры вытаскивают из самолета раненных немцев, перебинтовывают и сажают в машину.
Никитин В.С. 1907 г.р.
После войны
После окончания Второй мировой войны с семьей (женой и сыном А.В. Никитиным) проживал в г. Саратов. Умер в г. Саратове в 2002 г.