Василий
Прокофьевич
сержант / стрелок
12.12.1923 - 18.08.2003

Мой дедушка Никитин Василий Прокофьевич родился 12 декабря 1923 года в большой  многодетной семье в деревне Бошковка, Елань-Коленовского района, Воронежской области. Когда началась война ему было 17 лет, и его сразу призвали на фронт. Старший брат Никитин Иван Прокофьевич в должности офицера к тому времени и уже воевал. После войны дедушка Никитин Василий Прокофьевич только в марте 1948 года вернулся домой. Его брат Никитин Иван Прокофьевич считается безвести пропавшим и ни какой информации о нем нам неизвестно.

Дедушку призвали 6 сентября 1941 года Новохоперским районным военным комиссариатом Воронежской области. Он был стрелком  3 батальона 109 Гвардейского стрелкового полка, по окончании войны был командиром стрелкового отделения 13-ой. За весь период он был дважды ранен. После востановления здоровья снова отправлялся на фрон. И только  30 марта 1948 года  на основании дерективы № К1160-с  был отправлен домой. На этом путь его военной службы закончился. О войне он никогда ничего нерасказывал ни своим детям ни нам внукам. Видно было при наших вопросах  о войне, как его лицо становилось напряженным, и мы понимали, что этим причиняем ему сильную боль. Всегда после наших вопросов, спустя немного времени, он брал баян, который привез с фронта, и играл на нем военные песни. А мы, молча слушали, и только бабушка сидела и плакала,  то-же ничего не говоря, ей как и дедушке пришлось пережить эту войну не по наслашке, а  находясь как в тылу, так и неоднократном захвате немцами их деревни.  Нам поколениям невидящим этого,  было трудно понять и только просмотры фильмов, и прочитанные книги, а также письма с Московского музея, и Волгаградского интерната, приходящие не однократно и приглашения, рисовали картину героизма проявленного моим дедушкой в период войны, и ярким примером тому были ордена, и мелдали его заслуг перед отчеством и строной.       .

Регион Ростовская область
Воинское звание сержант