Тимофей
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Молодой красавец с гордой посадкой головы и волевым взглядом, Тимофей Дмитриевич Никитин до войны был директором совхоза в Тульской области. На фронт ушел осенью 1941 года, успев собрать урожай. По рассказам моей мамы, он "командовал "катюшами". Последнее место его службы – 3-я гвардейская тяжёлая миномётная орденов Кутузова и Красной Звезды бригада. Она входила в состав 11 гвардейской армии Прибалтийского фронта под командованием генерала Галицкого и в феврале 1944 года сражалась в Белоруссии. Ранение получил 25 февраля - ему оторвало правую ногу. Был доставлен в госпиталь в Семипалатинске, Казахской ССР. Там началась гангрена. Через два месяца, 21 апреля 1944 года, Тимофей Дмитриевич Никитин умер. Похоронен на городском кладбище в Семипалатинске. А в деревню Кочергинка пришла посылка с фотографиями, Орденом Боевого Красного Знамени и одним сапогом. До сих пор неизвестно, за какой бой Т.Д. Никитин получил этот Орден. И где именно, при каких обстоятельствах получил тяжелое ранение.
Боевой путь
Вот как описывает бои 11 гвардейской армии Прибалтийского фронта, в составе которой воевал Т.Д. Никитин, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ на странице «Ход войны» сайта Минобороны РФ Валерий Абатуров:
«Боевые действия начались 3 февраля. В тот день соединения двух армий атаковали передний край обороны противника в полосе шириной до 12 км, на отдельных направлениях вклинились в глубину на 5-6 км и овладели сильно укрепленными опорными пунктами – Волково, Заполье, Гурки, Топорино, Кисляки, Машкино, Бондарево. По этому поводу командующий немецкой 3-й танковой армией генерал-полковник Г. Рейнгардт в своем приказе вынужден был признать, что «сегодняшний, очень тяжелый боевой день, к сожалению, принес нам значительную потерю территории». Стремясь внести перелом в обстановку, он незамедлительно начал выдвигать на угрожаемое направление пехотные части, танковые батальоны, тяжелые противотанковые и минометные дивизионы, батареи штурмовых орудий, саперные подразделения. В последующие дни сюда же начали прибывать и резервы группы армий «Центр».
После этого преимущество в силах и средствах перешло на сторону врага. Реальными возможностями для выполнения поставленной задачи 4-я ударная и 11-я гвардейская армии попросту не располагали. До середины февраля их стрелковые соединения и части отражали многочисленные контратаки немецких войск, пытаясь удержать захваченные рубежи…».
А 6 февраля немцы с помощью авиации начали бомбить наши атакующие части. Досталось и «катюшам». Вот тогда и получил ранение мой дед. Где-то в районе Витебска. Дальше бригада воевала без деда, била финнов на Ленинградском и Карельском направлениях. А для него началась долгая, почти двухнедельная дорога в товарняке через всю страну в Казахстан.