Никитин Петр Павлович
Никитин
гвардии старший лейтенант / миноментчик

История солдата

Мой отец Никитин Петр Павлович родился 11 июля 1923 года в деревне Алтухово Белевского района Тульской области. До войны окончил семилетку и работал на станкостроительном заводе (сейчас ТулаМашЗавод). Во время обороны Тулы (октябрь – декабрь 1941 года) также работал на станкостроительном заводе. В декабре 1941 года добровольцем пошел на фронт. Окончил курсы младших лейтенантов в г. Калуге и был направлен в действующую армию на Западный Фронт командиром взвода 82-мм (батальонных) минометов. В 1942 году воевал подо Ржевом, командовал взводом 82-мм (батальонных) минометов, 120-мм (полковых) минометов. В сентябре 1942 был ранен в правую ногу, проходил лечение в госпитале г. Владимира. В 1943 году принимал участие в боевых действиях на Курской дуге. Был представлен к ордену Красной Звезды, но получил награду только после войны. В составе 1-го Прибалтийского фронта принимал участие в боях в Белоруссии. В звании старшего лейтенанта командовал ротой 82-мм (батых) минометов. В декабре 1943 года был тяжело ранен в левую руку. Проходил лечение в госпитале №1673 в г. Казани. В октябре 1944 года был демобилизован по инвалидности, полученной вследствие ранения на фронте. Петр Павлович награжден медалью «За победу над Германией», орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, юбилейными медалями. После Великой Отечественной войны Петр Павлович трудился на Тульском Машиностроительном Заводе до 1978 года, когда был вынужден уйти на заслуженный отдых в связи открывшимися старыми ранами, которые не позволили продолжить трудовую деятельность.

Я бесконечно благодарна и горжусь своим отцом. Дай бог ему еще долго быть с нами.

Сегодня, 25 августа 2019 года не стало моего дорого и любимого отца. Он прожил долгую и очень нелегкую жизнь - 96 лет. Прости меня папочка за все. Вечная тебе память. Пусть земля тебе будет пухом.

Воинская специальность миноментчик
Место рождения Тульская область Белевский район д. Алтухово