![Никитин Павел Семенович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2019/05/08/96d29310cb9358aaa8c4c4229f95c380.jpeg)
Павел
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Никитин Павел Семенович, родился в 1923 году в Амгино-Нахаринском наслеге Якутской ЯАССР. Поскольку он родился в бедной семье, родители не хотели отдавать его в школу, им нужны были помощники. Да и школа была далеко, в другом селении. Но у дедушки была огромная тяга к знаниям и он своего добился, несмотря на то, что, чтобы попасть в школу, приходилось преодолевать несколько километров пешком через лес. В 1940 году он окончил семилетку и поступил в Якутское педагогическое училище.
Окончив второй курс, в возрасте 19 лет он был мобилизован в ряды РККА и со 2 августа 1942 по 12 мая 1947 служил в Советской Армии. Так как дедушка очень увлекался математикой, это определило его место на войне - он стал расчетчиком нового вида ракетного оружия, знаменитой "Катюши". С августа по октябрь 1942 был разведчиком 588 артполка 35-й стрелковой дивизии в Иркутской области. С октября 1942 по август 1946 - командир отделения разведки 3-го дивизиона 32 гвардейско-минометного полка ЗавВО (ст. Ага Читинской области). С августа 1946 по май 1947 - помкомвзвода разведки 35-го отдельного гвардейско-минометного Смоленского дивизиона 6-й танковой армии.
С 9 августа по 18 сентября 1945 года участвовал в войне по освобождению Маньчжурии от японских захватчиков.
Награжден медалями "За Отвагу", "За победу над Японией". На войне его приняли в партию.
Боевой путь
С августа по октябрь 1942 был разведчиком 588 артполка 35-й стрелковой дивизии в Иркутской области.
С октября 1942 по август 1946 - командир отделения разведки 3-го дивизиона 32 гвардейско-минометного полка ЗавВО (ст. Ага Читинской области).
С августа 1946 по май 1947 - помкомвзвода разведки 35-го отдельного гвардейско-минометного Смоленского дивизиона 6-й танковой армии.
С 9 августа по 18 сентября 1945 года участвовал в войне по освобождению Маньчжурии от японских захватчиков.
Воспоминания
Вспоминает старшая внучка Юлия
Дедушка был ветераном труда, участником ВОВ, персональным пенсионером республиканского значения. Но для меня он был добрым и очень приятным человеком. У него были золотые руки - он умел делать все, сам спроектировал и построил семье дачу. Он очень много читал и учился. И он всегда очень много трудился. Даже уйдя на пенсию, он всего себя отдавал своему музею и служил во благо своей любимой Якутии. Дедушка был заядлым охотником и рыбаком, любовь к чему он передал и своему сыну Павлику, моему папе. Почти каждое лето мы уезжали из Якутска в Амгу, место рождения дедушки и папы, на рыбалку или за ягодами. В деревне Павла Семеновича знали и уважали все, и с радостью встречали его сына с семьей. А еще дедушка очень любил петь. У него был красивый и сильный голос.
Вспоминает невестка Марина
Павел Семенович остался в нашей памяти замечательным человеком. Он очень любил своих детей и внуков и многое для них сделал. Когда внуки учились в школе, дедушка по просьбе учителей встречался с учащимися и рассказывал им о Великой Отечественной войне. Павел Семенович и Евдокия Ниловна постоянно поддерживали нашу молодую семью, создавая для нас хорошие условия, заботились о развитии и образовании внуков. Маленькому, только родившемуся внуку Володе, продолжателю фамилии Никитиных, дедушка преподнес очень ценный подарок: стенку из книжных стеллажей, как будто прогнозируя, что мальчик вырастет начитанным и эрудированным. Мы всегда гордились, когда в нас узнавали детей Павла Семеновича. На его родине в Амге, куда мы ездили каждое лето, всегда ощущалось трепетное к нему отношение земляков. Наследники Никитина Павла Семеновича принимались как почетные и долгожданные гости. Иногда совершенно незнакомые люди подходили к мужу и спрашивали: "Вы случайно не сын Павла Семеновича?". Павел Семенович оставил своим потомкам свою культуру и образованность. Для нас он был образцом во всем: в отношении к работе, в стремлении к познанию, в своей педантичности и организованности, рассудительности и независимости суждений, во внешнем виде и манерах. Его таланты руководителя и рисовальщика передались сыну Павлику, который стал скульптором и создал много памятников во всех уголках республики. Хочется отметить отношение Павла Семеновича к людям. Он всегда был корректным и сдержанным, очень доброжелательным и отзывчивым.
После войны
12 мая 1947 дедушка демобилизовался и вернулся в родной край. В 1952 году дедушка женился на моей бабушке, Евдокии Ниловне. Сначала родилась дочь Людмила, после - сын Павел.
С 1947 по 1957 дедушка работал пропагандистом, зав. Парткабинетом и вторым секретарем Амгинского райкома. С 5 июня 1957 по август 1959 - председатель исполкома Амгинского районного совета депутатов трудящихся.
С 1959 по 1963 учился в Новосибирской Высшей партийной школе, после чего долгое время работал на руководящих должностях в партийных органах. Имел огромный опыт в организации производственной и общественной работы. Работал в Президиуме Верховного Совета ЯАССР.
По уходу на пенсию с 1987 года дедушка заведовал Мемориальным домом-музеем М.К Аммосова - известного якутского государственного деятеля. Под его руководством была проведена огромная собирательская, научно-просветительская, популяризаторская работа о жизни и деятельности известных государственных и общественных деятелей Якутии. Проводились мероприятия республиканского масштаба.