Никитин Николай Никитич
Никитин
Никитич
рядовой (красноармеец) / Стрелок

История солдата

Николай проживал в д. Ельниково-Изеево, в доме № 58. Его родителей звали: отца – Никита Тимофеев 28.03.1885 г.р., а маму Марфа Иванова 1887 г.р. Никита Тимофеев принимал участие в 1-ой мировой войне, 26 августа 1916 года был мобилизован на фронт.
Николай призван на военную службу 12 августа 1943 года, когда только исполнилось 18 лет.
Из «Именного списка безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 2-го гвардейского мотострелкового батальона 10-й гвардейской механизированной бригады 5-го механизированного корпуса»: …красноармеец, зам. командира отделения, беспартийный; 1925 г.р., уроженец Чувашской АССР, Чебоксарского района, д. Ельниково; призван Чебоксарским РВК в феврале 1943 года; 27 октября 1943 года в районе Новая Прага Кировоградской области пропал без вести; мать: Иванова Марфа Ивановна, проживает в Чебоксарском районе, Юраковский с/с, д. Ельниково. Всего в списке 334 имени. Фронтовая судьба Никитина Николая неизвестна.
Его имя остаётся в «Книге Памяти» г. Чебоксары: …, род. в д. Ельниково Чебоксарского района, пропал без вести 29.10.1944 года. А воин выжил.
В 1985 году, перед 40-летием Великой Победы, уроженцу г. Новочебоксарск, был вручен орден «Отечественной войн II степени».
Имя ветерана увековечено в «Книге Памяти», в разделе «Победители» среди жителей г. Новочебоксарска, … рядовой, 5 танковый корпус, 5 танковой Армии, Юго-Западного фронта. А также в картотеке Совета Ветеранов: рядовой, чуваш, образование 7 классов. Работал в совхозе «Кадыковский» трактористом. Участвовал в боевых действиях с 9 по 28 октября 1943 года в составе 5 танковой Армии, 5-го танкового корпуса, 10-й механизированной бригады. Имеет контузию.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Ельниково-Изеево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда