Никитин Никандр Федорович
Никитин
Никандр
Ст.лейтенант

История солдата

Никитин Никандр Федорович, родился 30 октября 1914 года в Тверской области п...Старая торопа... С 12 лет остался сиротой.

До 1942 года был представителем ВЛКСМ г.Луховицы.

С 1942-1944 года был 1-ым секретарем ЦК ВЛКСМ г.Москвы в звании старший политрук. Работал палитруком в Варшавском училище, готовил снайперов, специалистов узкого профиля...

С 1944 года пытался попасть на фронт и в начале 1944 года был ст...лейтенантом войска НКВД, командир отдельной роты разведки 51 армии, которая освобождала Крым...

Освобождение Крыма началось 8 апреля 1944 года. Советские войска прорвали линию фронта в северной его части и на Керченском полуострове. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, кольцо окружения неумолимо сжималось. 16 апреля наши войска вышли к основному оборонительному рубежу противника в районе Севастополя...

На подступах к городу враг создал мощную, глубоко эшелонированную оборону, в которой ключевую позицию занимала Сапун-гора. На ее крутых восточных склонах с отвесными скалами  гитлеровцы оборудовали от 3 до 4 линий траншей, построили доты и дзоты, железобитонные укрытия и блиндажи, установили проволочные загрождения, а долину у подножия горы превратили в минное поле. Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой.

Ранило прадеда 6(7) мая 1944 года при освобождении Сапун-горы в Севастополе. Задача была подойти к ближайшим дотам и огневым точкам противника и забросать гранатами, что послужило началом общей артиллерейской подготовки и началом последующего штурма Сапун-горы. В результате минометного обстрела вся рота погибла, лишь прадеда, чудом уцелевшего, нашли на следующие сутки. 1 год и 3 месяца он пролежал в   госпитале без движения, пальцы от взрывной волны были оторваны, выбит глаз, получил множественные оскольчатые раны ног...

За проявленный героизм и мужество, моего прадедушку наградили орденами Отечественной войны, медалью "за Отвагу" и еще у него много других наград и медалей, которые мы храним и посей день!

Всю жизнь проработал на руководящих должностях в с.Дединово Луховицкого района, умер в 1999 году в Коломне на 85 году жизни....