
Михаил
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Война застала моего дедушку, Михаила Ивановича Никитина, 1921 года рождения (родился в Рязанской обл., в деревне Матчино) когда он находился на срочной службе в рядах Советской Армии.
Почти сразу после начала войны дедушка и ещё несколько солдат попали в плен. Что такое попасть в плен молодой солдат знал хорошо и решил подорвать себя при помощи гранаты. Однако не успел он сорвать чеку, как его ранили в руку. По совету товарища, перед тем, как попасть в лагерь, мой дедушка спрятал документы в лесу(это впоследствии его спасло от расстрела, когда он бежал из плена).
После возвращения к своим однополчанам, он воевал на Курской Дуге, был тяжело ранен, награждён орденами и медалями.
Мой дедушка очень любил рассказывать о войне, помнил всех по именам и фамилиям, званиям, где и когда проходили сражения, знал очень много стихов и песен о войне, читал наизусть поэму Л. Ошанина "Легенда о защитниках Бреста", но мы не осознавали в детстве, как это ценно - знать свою историю от тех, кто был непосредственным участником событий.
И только, когда мы стали взрослыми, а дедушка - стареньким, мы решили записать несколько видео-сюжетов, в которых дедушка нам немного рассказал о Великой Отечественной Войне, о детстве, своей молодости и послевоенной жизни.
В 1949 году дедушку с семьёй направили в Москву строить ВДНХ. Им дали комнату в два квадратных метра, без окна. Потом они получили на семью комнату в бараке, затем в коммунальной квартире и потом уже отдельную двухкомнатную квартиру.
Дедушка вырастил двух замечательных дочерей (одна из них - моя мама), четырёх внуков, а теперь у него есть ещё 9 правнуков, 6 из которых тоже росли и взрослели при нём, гордясь своим прадедушкой и любя его.
Боевой путь
Был призван из Рязанской области. Воевал на Курской Дуге
Воспоминания
Михаил Иванович Никитин
"Когда я находился в самых ожесточённых боях, то всегда молился в душе (хотя и был коммунистом) Николаю Чудотворцу. Бывали такие сражения, что мои однополчане погибали прямо на моих глазах, в меня попадали брызги их крови, оторванные конечности, иногда накрывало телами погибших и это спасало от смерти. И я всегда считал, что меня спасает именно Николай Чудотворец.