Никитин Марк Михайлович
Никитин
Марк
рядовой / артиллерист

История солдата

С 1932 по 1935год мой дедушка Никитин Марк Михайлович учился на рабфаке при Пединституте в Казани. Рабфак - это рабочий факультет, куда принимались дети рабочих и крестьян. Закончил с правом учить детей начальных классов. С августа 1936 по 1939 год он работал в Григорьевской школе Павлодарского р-на Казахской ССР.  Здесь же познакомился с нашей прабабушкой и вскоре они поженились......

В ноябре 1939г дедушку призвали в армию, попал в Боровичи, между Москвой и Ленинградом. Финские белогвардейцы, подстрекаемые Англией и Германией, не раз нарушали нашу границу под Ленинградом. Они требовали пересмотра границы. Затем фины спровоцировали войну, убили на границе 6 пограничников. Они думали, что им помогут англичане и немцы. Фины построили пограничную полосу, так называемая "Линия Маннергейма". Маннергейм - это бывший белый генерал русской царской армии. В январе 1940г дедушкин полк перебросили к этой линии к Куаккало (сегодня Репино). Дед был в пехоте. Фины вели прицельный огонь, были одеты под цвет хвои. Их наши солдаты называли "кукушками", так как они прятались в крону деревьев и оттуда стреляли. Наши отвечали им пулеметной стрельбой, минометами и гранатами, отпала охота маскироваться

У финов были ДОТы и ДЗОТы, замаскированные, очень прочные. Там полегло много наших солдат. Шла ожесточенная битва. Удалось постепенно разрушить линию Маннергейма. Наша армия дошла до Выборга, а там еще бросок и столица   Хельсинки была бы наша, но фины, почуя слабость, выбросили белый флаг примирения. В марте 1940 года был заключен мирный договор, Выборг и территория Карельского перешейка отошла нам. Но взамен мы им отдали часть Карелии, граничащей с Финляндией. А мы получили еще полуостров Ханко, со всеми постройками, оборудованием, только финское население было эвакуировано. Дедушкина воинская часть была переброшена в Ораниенбаум - красивый город на берегу Финского залива, здесь он проходил учения до мая 1940г. В конце мая на кораблях дедушкину часть переправили по Финскому заливу на полуостров Ханко, дедушка попал служить минометчиком.

Первое время они занимались военной подготовкой, несли службу по охране границ. На полуострове Ханко, где располагалась военно-морская база Краснознаменного Балтийского флота, дедушку и застала Великая Отечественная война. Фины порвали мирный договор и тоже объявили нам войну. Столицей этого полуострова был город Гангут. Фины посылали нашим войскам листовки, чтобы они сдались без боя. Но наша армия  пошла в наступление. В августе 1941 года дедушка в боях был ранен осколком снаряда в левую ногу. Ему сделали в госпитале на Ханко операцию и до октября 1941года он находился в выздоровительном батальоне на юге Ханко. После выздоровления он опять вернулся в свою часть. Здесь они оказались в глубоком тылу. И правительство решило до наступления зимы эвакуировать весь гарнизон Ханко и встать на защиту Ленинграда. Их погрузили на корабли, плыли в основном ночью, маскируясь от фашистов, но боясь налететь на   мину, поэтому шли медленно. Но самолет-разведчик заметил наши корабли и вражеская стая начала бомбить их. Корабли отвечали     обстрелами из зениток. Потом прилетели наши ястребки, сбили несколько немецких бомбардировщиков, остальные вражеские самолеты перепугавшись улетели. 28 октября 1941 года дедушка прибыл в порт города Ораниенбаума. Этот город был уже окружен с трех сторон фашистами, только берег залива был нашим, где дедушкина часть и высадилась, где сразу заняли передовую оборону этого пятачка. Потом дедушкин батальон из Ораниенбаума по Финскому замерзшему заливу пешим способом был переброшен в Кронштадт. Примерно месяц его бригада отдыхала. Из Кронштадта по Ладоге дедушкина часть была переправлена в Ленинград. Всю тяжесть блокадного Ленинграда дед испытал на себе.

Зиму 1942г  его часть занималась охраной к подступу в город, изучали материальную часть вооружения, хоронили убитых. Получали 300грамм хлеба, 100г сухарей, утром пол-литра мучного супа, в обед мучную кашицу, а вечером суп с сушенной картошкой по 100г. Прорыв блокады состоял в том, чтобы встречными ударами двух фронтов - Ленинградским с северо-запада и Волховским с юго-востока - разрушить группировки немецких войск в Шлиссельбурге под Ленинградом. Дедушкина часть была переброшена в село Марьино ближе к Шлиссельбургу. Надо было штурмом овладеть левым берегом реки Невы и выбить врага. Командовал Ленинградским фронтом генерал Говоров.

12 января 1943года в 9.30ч.  на фашистов посыпались залпы артиллерийских орудий. Дедушка был наводчиком. По всему фронту исполнялась по громкоговорителю песня "Священная война". В этом бою дедушка был ранен в грудь, потом в предплечье правой руки осколком снаряда. Он был отправлен  в госпиталь в Ленинград, здесь ему сделали операцию на правой стороне груди, вынули осколок, затем его отправили в госпиталь в Волхов, позже   в Вологду. Дедушка  лечился с 11   февраля  по 4 мая 1943 года. Из госпиталя  10 мая 1943г он был отправлен через Москву под Вязьму на Смоленский фронт. Здесь дедушка был разведчиком в стрелковой дивизии. Приходилось разведывать местоположения фашистов, брать "языка". Дедушка вспоминает, что было очень жутко, когда с самолета падала бомба на наши передовые позиции. Они страшно свистели, гудели, ревели, взрывались с большим шумом, а мы, бойцы,  в это время сидели в окопах и при падении бомбы нас еще сильнее прижимало к  земле, казалось, что втягивало в землю. А когда бомбежка прекращалась, каждый  из оставшихся в живых глубоко вздыхал и говорил: "Слава Богу, пронесло. Жив остался!"

12 августа 1943 началось мощное наступление наших войск на Смоленском направлении. Шли ожесточенные бои. Дедушку ранило в голень правой ноги, ему сделали операцию и отправили в Москву. Через месяц отправили в Казань, а затем в Пермь. Здесь его лечили и тренировали ходить. Дважды в месяц приезжал академик Вишневский. Он осматривал дедушку, сделал заключение "острый остеомиелит" (рана незаживающая). Дедушка был комиссован и отправлен на лечение в эвакуационный гостипаль по месту жительства в город Павлодар Казахской ССР. 20 июля 1944 года дедушка вернулся домой с войны, где продолжил работу в качестве учителя.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Саратовская область Пугачевский р-н

Награды

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медаль за отвагу, Медаль за оборону Ленинграда.