Никитин Леонтий Петрович
Никитин
Леонтий
рядовой (красноармеец) / минометчик

История солдата

Леонтий приходится младшим братом Никитину Александру. Призвался на фронт 14.03.1942 года. Свою фотографию (справа) со службы прислал соседу Краснову Петру.
Из «Именного списка военнослужащих с коими прекратилась письменная связь во время войны» от 30.04.1947 года, составленный в Чебоксарском Горвоенкомате: солдат, рядовой, беспартийный; 1923 г.р., призван Чебоксарским РВК, уроженец Чебоксарского района д. Ельниково; последнее письмо получено в декабре 1943 года, обратный адрес: г. Сталинград, п/я 6435; считать пропавшим без вести в феврале 1944 года; мать: Никитина Лидия Никитовна, проживает в д. Ельниково. Сведения о ближайших родственниках, а именно матери, представлены неверно. Позже ручкой дописано: погиб 09.01.1943 года.
Находим донесение «О безвозвратных потерях» 15 гвардейской механизированной бригады от 10 февраля 1943 года, где приложен «Список безвозвратных потерь младшего и рядового состава» под № 32 читаем: минометный батальон; красноармеец, минометный подносчик; 1923 г.р., Чувашская АССР, Чебоксарский район, д. Емельяново; призван Чебоксарским РВК; убит по Новолодином 09.01.1943 г., похоронен: д. Новолодин, восточнее 3 км, Кутейн. р-н; отец: Петр Иванович Никитин, проживает в Чуваш. АССР, Чебоксарский район, д. Емельяново.
Точное место захоронения: Ростовская область, Калмыцкий район, Труд-Крестьянский с/с, д. Ново-Людин. Первый документ составлен после войны, это свидетельствует о том, что родные не получили извещение о смерти Леонтия. Обратите внимание, какой большой «разброс» в дате прекращения почтовой связи и реальной датой гибели воина. Леонтий погиб в январе 1943 года, а в первом документе указано, что последнее письмо получено, якобы в декабре 1943 года. Неужели родные «забыли», когда получили последнее письмо или же в военкомате, при составлении списка допустили ошибку? В первом списке сведения об Александре и Леонтии Никитиных расположены рядом, возможно, дату прекращения почтовой связи перепутали местами? Имя нашего земляка увековечено в «Книге Памяти» Чувашии т. 6 в разделе «Призванные Чебоксарским РВК».

Воинская специальность минометчик
Место рождения д. Ельниково-Тохтарово Алымкасинской волости Чебоксарского уезда