Никитин Константин Борисович
Никитин
Константин
Борисович

История солдата

Никитин Константин Борисович родился 2 апреля 1921 года в городе Коломна Московской области. Умер 03.03.2003 г. Похоронен на военном кладбище г. Коломны.

Место рождения город Коломна Московской области

Дата призыва 1.11.1940
Боевое подразделение 89 тяжелая гаубичная артиллерийская бригада разрушения 12 артиллерийской девизии прорыва РГК Беларусского фронта
Принимал участие Курская Битва, Битва за Белоруссию, Польшу, Берлин

Еще в раннем отрочестве он был вынужден получить профессию автомеханика, так многодетная семья постоянно нуждалась. При этом у него хватало время и на учебу. Кроме этого, Константин Борисович великолепно играл на баяне, пел, занимался спортом. В 18 с половиной лет он был призван на действительную службу в армию, которую с удовольствием проходил на Дальнем Востоке в артиллерийской бригаде РГК (резерв главного командования). На вооружении бригады были орудия МЛ – 20  152 калибра – наиболее современные к тому времени орудия. Это было в  июне 1940 года. А через год началась война.

В 1941 году бригаду РГК перебросили на защиту города Москвы, в состав Калининского фронта. После разгрома немцев под Москвой бригада снова была направлена – и уже на Курскую дугу. Никитин Константин Борисович участвовал в боях недалеко от поселка Поныри Курской области. Впоследствии он не раз рассказывал о незабываемых сражениях Курской битвы.  С тяжелейшими боями, преследуя врага, наши войсковые соединения вышли на берега реки Днепр. В составе 2-го Украинского фронта под руководством генерала Рокоссовского бригада РГК также участвовала в форсировании Днепра. Особенно тяжело им было переправлять орудия на плотах, так как все это происходило под непрерывным обстрелом немецких орудий. Никитин Константин Борисович участвовал в освобождении Киева и всего правобережья Украины. Затем с боями он прошел через Европу: от Польши до Берлина, где и закончил войну. До 1946 года Константин Борисович продолжал служить при советском комиссариате Берлина, выполняя различные поручения. Никитин Константин Борисович был награжден орденом "Красное Знамя", орденом  Отечественной войны I степеней  и  II степени; медалью «За победу над Германией», а в мирное время – юбилейными медалями и правительственными наградами.

Орден Красной Звезды

№ документа 46/н дата документа 16.08.1944 За боевые заслуги - доблесть и мужество, проявленные в боях. Несколько раз выводил машину из-под обстрела.

Орден Отечественной Войны II степени

№ наградного документа: 178, дата документа: 06.11.1985