Никитин Иван Васильевич
Никитин

История солдата

Никитин Иван Васильевич родился в 1913 году в деревне Кузьминовка Бугульминского уезда Самарской губернии (в настоящее время Лениногорский район РТ). Мордвин ,член ВКП(б). До войны работал в колхозе. Призван Шугуровским рвк в 1941 году. Участвовал в боевых действиях в составе 640 стрелкового полка 147 стрелковой дивизии 62 армии под Сталинградом. Занимали оборону в районе Суровикино.  8 августа танковые клещи немецких танковых корпусов сомкнулись,и в окружение ,на западном берегу Дона попали значительные силы 62 армии .Это были части  181,147 и 229 стрелковых дивизий.Они вели бои в окрухении до 14 августа ,когда были полностью рассеяны. В это время Никитин Иван Васильевич и пропал без вести. В итоге оказалось что он попал в плен  к фашистам Есть сведения что с ним оказался в плену односельчанин Павлов Дмитрий Трофимович,которому с группой других военнопленных удалось совершить побег. Звали бежать и Ивана ,но он был очень ослабленный( и раненный скорее всего).  ,не хотел быть обузой для всех. Попал в Германию, в шталаг 6к (320). Там и погиб 9 декабря 1942 года.  Сын --Николай Иванович  живёт в Кузьминовке. Память солдата увековечена на обелиске Славы.

Место рождения д.Кузьминовка Бугульминского уезда Самарской губернии

Боевое подразделение 600 сп 147сд