Никитин Иван Михайлович
Никитин
младший лейтенант

История солдата

Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.

Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь.

Войну я видела в кино и читала в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моего дедушки. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Мой дедушка, Никитин Иван Михайлович, родился 12 июля 1923 г.  в с. Сорокино, Мервинского р-на, Рязанской области, был призван в армию в мае 1942 г.  В августе 1943 г. был ранен в боях на плацдарме северного Донца и находился на излечении в госпитале в городе Днепродзержинск до января 1944г., после выздоровления возвратился в 57 гвардейскую стрелковую дивизию 3-го Украинского фронта на должность командира минометного взвода. В мае 1944 г. был вторично ранен в бою под городом Яссы и направлен на излечение в госпиталь в город Ессентуки. В сентябре 1944 г. военно-врачебной комиссией госпиталя города Ессентуки был признан инвалидом Великой Отечественной войны III группы и направлен в распоряжение Рязанского горвоенкомата в звании младший лейтенант.

О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

После окончания войны дедушка с января 1947г. работал в органах милиции; с ноября 1952 г. работал председателем правления Сасовской артели «Промутилизатор»; с мая 1956г. избран освобожденным секретарем первичной парторганизации колхоза «Прогресс»; с февраля 1956г. освобожден от работы секретаря партии организации в связи с переводом на работу председателем колхоза «Трудовик» в счет 30-ти тысячников, с апреля 1964г. переведен председателем колхоза «Россия»; с апреля 1974г. назначен директором молочного комбината, с марта 1975 г. принят начальником группы транспортно-экспедиционной службы «Сельхозтехники», с августа 1980г. назначен заместителем председателя по торговле в Сасовское МРПО «Сельхозхимия».

За многолетний и добросовестный труд дедушка награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», орденом «Отечественной войны I степени», медали «Тридцать лет победы в ВОВ 1941-1945гг.», «Сорок лет победы в ВОВ 1941-1945гг», «50 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», медаль Жукова, «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, многочисленными грамотами и др.

Везде его отличали порядочность, честность, принципиальность, умение организовать дело по-новому. За свой многолетний вклад и добросовестное отношение к работе ему было присвоено почетное звание "Персональный пенсионер республиканского значения". После выхода на пенсию дедушка занимался общественной работой в Совете Ветеранов.

Мой дедушка скончался на 91-м году жизни, так и не дожив до 70-ти летия Победы в Великой Отечественной войне.

В нашем городе, наверное, нет человека, который бы не знал моего дедушку. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым человеком, истинным коммунистом с более 70-ти летним стажем.

Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Я  очень горжусь своим дедушкой, я уверена, что его пример поможет моему сыну и его правнуку стать достойным гражданином Российской Федерации.

Боевой путь

Иван Михайлович был призван в армию в мае 1942 г.  В августе 1943 г. был ранен в боях на плацдарме северного Донца и находился на излечении в госпитале в городе Днепродзержинск до января 1944г., после выздоровления возвратился в 57 гвардейскую стрелковую дивизию 3-го Украинского фронта на должность командира минометного взвода. В мае 1944 г. был вторично ранен в бою под городом Яссы и направлен на излечение в госпиталь в город Ессентуки. В сентябре 1944 г. военно-врачебной комиссией госпиталя города Ессентуки был признан инвалидом Великой Отечественной войны III группы и направлен в распоряжение Рязанского горвоенкомата в звании младший лейтенант.