Никитин Иван Максимович
Никитин
Максимович
рядовой / стрелок мотопехотного полка

История солдата

Мой дедушка, Никитин Иван Максимович, родился 24 сентября 1911 года в Калининском районе Саратовской области. В первые годы войны оставался в тылу, так как работал трактористом и был освобождён от военной службы  ( имел бронь). В феврале 1943 год был мобилизован и воевал в 20-м мотопехотном полку стрелком. Участвовал в битве на Орлово-Курской дуге, где был тяжело ранен. С 24 июля по 31 декабря 1943  года находился в военном госпитале в Орле, затем был комиссован по состоянию здоровья.

Воинская специальность стрелок мотопехотного полка
Место рождения Россия, Саратовская область, Калининский район

Боевое подразделение 20 мотопехотный полк
Принимал участие в битве на Орлово-Курской дуге
Госпитали военный госпиталь в г Орел

Вот так можно кратко рассказать о военной судьбе моего прадедушки. Кратко и официально. А если вдуматься, сколько страха и боли, тревоги и страданий пришлось ему пережить. Когда он ушёл воевать, дома остались старая мать, жена да две маленькие дочки. Почти целый год о нём не было ни слуху ни духу. Он принимал участие в битве на «огненной» дуге, видел, как погибали его товарищи, сам был тяжело ранен и почти пять месяцев провёл в госпитале. В январе 1944 года  дедушку привели домой на санях, и он ещё долго не мог ходить.

После войны

Мой дед Иван прожил долгую жизнь, работал в колхозе, построил дом для своей семьи, но так и не смог до конца оправиться от того, что ему пришлось пережить. Он так и прихрамывал на одну ногу и периодически лежал в больнице, подлечивая старые раны. Дедушка умер в 1990 году. Но незадолго до его смерти выяснилось, что он считался погибшим все это время. Один из его внуков перед уходом в армию оказался в местном военкомате и увидел фамилию деда в списке погибших.          Сейчас семья дедушки насчитывает четверо детей, восемь внуков, двенадцать правнуков и шестерых праправнуков. И вся эта большая семья гордится им, Никитиным Иваном Максимовичем – участником Великой Отечественной войны.