Никитин Иосиф Иванович
Никитин
Иосиф
ст. лейтенант медицинской службы / военфельдшер

История солдата

Мой дедушка Никитин Иосиф Иванович родилсяв 1912 году в деревне Шпилево Болховского района  Орловской губернии.Несмотря на лишения. сумел получить медицинское образование.   Война для него началась еще в 2 февраля 40-го года, на финском фронте. А потом был 41-й год, и дедушка, как имеющий боевой опыт, сразу же отправился на фронт. Имел звание -старший лейтетант медицинской службы..Воевал в составве 172 стрелковой дивизии, по сведениям из архива- в 157 отдельном разведывательном батальоне, в госпитале.В плен попал в самом начале Великой Отечественной войны в районе Могилева.В книге памяти есть дата- 26 июля 1941 года, Был в плену у немцев в офицерском концлагере. По его скупым рассказам моим бабушке и маме, это был настоящий ад, советских офицеров содержали в жутких условиях. Дедушка , будучи санитарным врачом,помогал нашим военнопленным офицерам, как мог, делился последним куском того, что даже хлебом назвать было невозможно. Один из спасенных им офицеров стал на долгие годы его другом. Жаль, не знаю его фамилии, знаю только, что дедушкин друг жил в Москве. После освобождения из плена работал в военных госпиталях, лечил раненых. Война для него закончилась 24 декабря 1945 года. Награжден медалью " За победу над Германией в Великой Отечественной войне" и памятной медалью " 20 лет Победы в Великой Отечественной войне".  В мирное время награжден значком "Отличник здравоохранения". Война , а особенно плен, очень сильно подорвали его здоровье, и в 1968 году его не стало. Мне было тогда всего три года, но детская душа запомнила на всю жизнь кого-то большого, доброго и очень надежного.Вот он идет рядом , держа в своих больших руках мою маленькую ручонку... В нашей семье любовь и память о нашем любимом дедушке передается уже правнуку.Мы очень им гордимся. Это был настоящий офицер, талантливый врач и очень добрый человек.Он до самого конца исполнял долг врача- спасал жизни людей.

Воинская специальность военфельдшер
Место рождения Орловская обл., Болховский р-н, Герасимовский с/с, д. Шпилево