Никитин Григорий Михайлович
Никитин

История солдата

Мой дед, Никитин Григорий Михайлович родился 2 июня 1926 года, в Северо Казахстанской области, Полудинского района в селе Н-Никольск. Военную присягу, в ряды Советской армии, принял 23 февраля 1944 года, в возрасте 18 лет.Награжден медалями и нагрудными знаками: «За отвагу» - 12.08.44, «За победу над Германией» - 09.05.45, «За взятие Кенигсберга» - 09.06.45, « ХХХ лет Советской армии и Флота» - 22.02.1948г., «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 07.09.1965г., «50 лет Вооруженных Сил СССР» - 26.12.1967г., «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне»,  «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 25 апреля 1975г., «60 лет Вооруженных Сил СССР» - 28.01.1978г., «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 12.04. 1985г., «70 лет Вооруженных Сил СССР» - 28.01.1988г.  28 марта 1985 года награжден ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени.

Боевой путь

Никитин Г.М.  22 января 1944 года призван в 89 западный Стрелковый полк в должности стрелка, 21 мая 1944 года переведен в 13 пограничный полк на должность автоматчика, 20 октября 1945 года зачислен в воинскую часть 2553, пограничная застава,  в должности стрелка. Воевал на 3 Белорусском фронте в составе 13 ПП В/НКВД с 1944 по 1945гг. Принял участие в героическом штурме Кенигсберга.