Никитин Герман Михайлович
Никитин
Герман
старший техник - лейтенант / помощник командира батареи по технической части

История солдата

Дедушка родился и жил в Ижевске. В 18 лет был призван Первомайским РВК г. Ижевска, откуда и я в свое время призывался. Поступил в Киевское танко-техническое училище в гор. Кунгуре по профилю танковой техники. В свое время, я, не зная этого, тоже поступил в военное училище на  автобронетанковый факультет. После окончания учебы  было присвоено старший техник - лейтенант (так я понял из документов). С 1942 года служил в 1897 самоходном артиллерийском полку в должности помощника командира роты по технической части. В 1943 году был награжден орденом Красной звезды, за эвакуацию под непрервным артиллерийским огнем противника, подбитой и оставшейся на нейтральной территории САУ СУ-76. В 1944 году был ранен. Сам мне он этого не рассказывал, но записи в военном билете остались. После ранения был назначен команидром ремонтного взвода. В этой должности он  дошел до Берлина. По моим детским воспоминаниям, он говорил что даже расписывался на Рейхстаге. После войны был назначен на должность начальника отдела технического контроля. В 1946 году ушел со службы и остальной время проработал на Ижевском металлургичесокм заводе. Сам он много про войну не рассказывал, но очень нас баловал когда мы с сестрой были маленькие. Я его помню честным, волевым и с твердым характером. Спасибо ему, за что, что у меня было счастливое детство!

Воинская специальность помощник командира батареи по технической части
Место рождения Ижевск