Никитин Евгений Владимирович
Никитин
Евгений
Владимирович
Подполковник

История солдата

Родился мой дедушка в городе Курске. Там же закончил землеустроительный техникум. Воевал в пограничных войсках в Финскую войну, после этого воевал в Великую Отечественную войну, награжден шестью медалями. В связи с назначениями проходил службк в Лоухи (Карелия), Кеми, Калуге, Петрозаводске, Балашове Саратовской области. В Калининград переведен по службе в 1958 году. Назначен заместителем начальника УПО при УВД Калининградской области.

В годы ВОВ дедушка служил в частях НКВД, которые занимались охраной ЖД путей и транспорта, по которым в глубь страны из портов Мурманска поставлялись оружие, боеприпасы, медикаменты, машины, станки, продукты питания, одежда, приобретенные за золото нашей страной по ленд-лизу у союзников. Охранял дорогу и составы от грабителей, диверсантов, мародеров и вражеских разведчиков. В те сложные годы рисковать жизнью и применять оружие приходилось не раз. Но вспоминать об этом дедушка не любил.

Место рождения Курск

За оборону Советского Заполярья