Никитин Аркадий Николаевич
Никитин
Аркадий
Майор / стрелок

История солдата

Мой отчим, Никитин Аркадий Николаевич, 1925 года рождения, ушел на фронт, когда ему еще не исполнилось 18 лет. 27 января 1943 года он был призван Окуловским РВК (тогда Ленинградской, а сейчас Новгородской области). Аркадий Николаевич начал свой путь рядовым в 389 запасном стрелковом полку, сражался в роте снайперов, был помощником командира взвода 63-й гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Участник боёв на Синявинском направлении, под Нарвой и Выборгом. Трижды ранен (дважды – тяжело), инвалид войны.

О своем последнем ранении отчим рассказывал мне, как они во время боя ехали на броне танка. Начался обстрел противника, и ему осколком от снаряда перебило левую руку. Из-за этого тяжелого ранения Аркадий Николаевич  был демобилизован в январе 1945 года в звании сержанта.

Работал в РК ВЛКСМ. В1966 году окончил заочно высшую партийную школу при ЦК КПСС в г. Москве. Впоследствии, после получения высшего военного образования, дослужился до звания майора запаса.

Награждён Орденом Отечественной войны I степени, многочисленными медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», медалью «Ветеран 54-й Армии -Защитник Ленинграда».

Проживал в городе Великом Новгороде. В августе 1986 года переехал в город Ярославль, где и скончался от рака в ноябре 1997 года.

Воинская специальность стрелок
Место рождения г. Окуловка Новгородской области

Боевое подразделение 63-я гвардейская стрелковая дивизия
Принимал участие Ленинградский фронт. Участник боёв на Синявинском направлении, под Нарвой и Выборгом.

Орден Отечественной войны I степени

Учетная карточка

Учетная карточка

Учетная карточка

Учетная карточка

Именной список  состава

Именной список состава

именной список  состава - 3

именной список состава - 3

именной список  состава - 4

именной список состава - 4

именной список  состава - 5

именной список состава - 5

именной список  состава - 6

именной список состава - 6

именной список  состава - 7

именной список состава - 7

Перед  призывом на фронт

Перед призывом на фронт

Перед началом войны

Перед началом войны

Маргарита
Никитина Маргарита Константиновна

Рядом с отчимом моя мама- Никитина Маргарита Константиновна,ставшая его женой в 1978 году, и я- Елена,удочеренная им тогда же. Снимок сделан в августе 1989 года в Ярославле.